vldmrvch.ru

Викторианская леди

Агата Кристи прожила долгую (1890—1976) жизнь, но она, как бы выразились в доброй, старой Англии, была жизнью сугубо частной.

Знаменитая писательница никогда не была социально активной личностью, не занималась общественной деятельностью, не изучала и не собирала материал, не ездила в творческие командировки. Более того, по существу, никогда не сталкивалась ни с полицией, ни с преступниками. Не занималась криминологией, юриспруденцией и, вообще, всем комплексом дисциплин, связанных с правонарушением. И тем не менее, создала собственный тип детективного романа, который Признан эталонным и даже классическим и которым зачитывается уже не одно поколение людей во многих странах мира.

Ей выпало на долю стать свидетелем и естественным участником политических и социальных катаклизмов XX века, смены исторических эпох. В 69—70-е годы не только мода первого десятилетия века, но и сам уклад, в котором она выросла, казался по меньшей мере анахронизмом. Отсюда легкая печаль, особенно в тех романах, где действует мисс Марпл, но и полное понимание того, что движение и развитие задерживать нельзя.

Семья, в которой она родилась, принадлежала к британскому высшему среднему классу. Хотя батюшка ее, Фредерик Миллер, был по происхождению американцем, он долго жил в Англии и по своим привычкам и замашкам был типичным британским джентльменом: его излюбленным занятием было ничего не делать. Любопытно, что отвечая в 1954 году на шуточную анкету под названием Исповедь, Агата свое любимое занятие определила очень похоже: Сидеть на солнце и ничего не делать.

Но она-то как раз была великая труженица. Попробуйте в год писать по роману, а то и по два, при этом держать на себе дом, участвовать вместе с мужем в археологических экспедициях…

Сохранились свидетельства ежедневных занятий батюшки Миллера. Утром, сразу после завтрака, он отправлялся в клуб. По дороге непременно заглядывая к антиквару. В клубе он играл в вист, обсуждал с приятелями новости, опубликованные в утренних газетах, выпивал стаканчик шерри и возвращался домой к ленчу. После он либо наблюдал за теми, кто играл в крикет, либо вновь отправлялся в клуб, откуда приходил всегда вовремя, чтобы переодеться к обеду… Конечно, ни в одном романе мы не встретим персонаж, прямым прототипом которого был Фредерик Миллер, но джентльменов, следовавших этому славному стилю, обнаружим немало.

Для викторианской барышни самым главным было вести себя как леди. С высоты прожитых лет леди Мэллоуэн добродушно посмеивается над любопытными требованиями своей юности: Всегда оставляйте на тарелке немножко еды; никогда не пейте с набитым ртом; никогда не бойтесь наклеить лишнюю марку на конверт, если в нем, конечно, не счета из магазина. И главное: надевайте чистое белье перл, поездкой по железной дороге на случай катастрофы.

С опаской и недоверием относились викторианские дамы к любого вида консервам. Не могу не вспомнить, как мои собственные мама и тетя, родившиеся в первой декаде XX века, относились к консервам столь же неодобрительно, как и бабушка Агаты. Забавная связь времен! Сегодня по прошествии ста с лишним лет мне с помощью Агаты Кристи хочется заступиться за многократно осмеянных викторианцев. Да, Агата Кристи на протяжении всей жизни сохраняла верность тем моральным нормам и правилам, которые усвоила в детстве. Не без уважительной иронии этот кодекс английской провинции персонаж романа современного английского писателя Мелвина Брэгга Земля обетованная именует передаваемыми от поколения к поколению принципами провинциальных пуритан, следующих доброй английской традиции: жить скромно, мыслить высоко, дело делать основательно…. Именно так и живет одна из любимых героинь писательницы, мисс Марпл, провинциальная старая дева очень строгих нравов, занимающаяся расследованием от скуки, однако всегда затем, чтобы наказать порок.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе