vldmrvch.ru

Уильям Ходжсон

Сегодня мы отмечаем день рождения английского писателя Уильяма Ходжсона, признанного мастера ужасов и сверхъестественных историй, автором классического оккультного детектива Карнаки.

Уильям Хоуп Ходжсон (William Hope Hodgson) родился 15 ноября 1877 года в Эссексе. Его отец Самуил Ходжсон, англиканский священник, посвятил все свои силы и финансы своему приходу, поэтому семья была на грани нищеты. В 13 лет Уильям сбежал из школы-интерната, в надежде устроиться на один из кораблей юнгой. В 1891 году ему удается добиться разрешения отца, без которого его не брали на корабль и уйти в плавание. Через 4 года, когда срок его обучения в качестве юнги истек, Ходжсон остался на судне матросом. За время плаваний он овладел множеством навыков, которые впоследствии успешно применял в жизни. Например, он изучил борьбу дзюдо, а также искусство фотографии. Многие отмечали его великолепны снимки морских штормов. Он был также отважным моряком, и был отмечен Королевской медалью за героизм во время спасения от акул первого помощника капитана в водах Новой Зеландии.

Но Ходжсону не очень нравилось жестокое обращение с простыми матросами и особенно с юнгами. Поэтому он в 1899 году навсегда оставляет морскую карьеру. Поначалу он открывает школу физической культуры, где преподает дзюдо. Но неудачная попытка повторить опыт Гарри Гудини привела к травме, а поэтому Ходжсон решил обратиться к литературе. Поначалу он пишет статьи по атлетизму и фотографии, но потом вспоминает морские истории и публикует рассказ об ужасном морском змее Тропический ужас (A Tropical Horror). Его отвращение к морю воплощается в знаменитых романах Дом на границе (The House on the Borderland, 1908) и Ночная земля (The Night Land, 1912). Он также публикует рассказы в жанре ужасов, среди которых впервые в литературе появляется легенда о Саргассовом море.

Во время Первой мировой войны Ходжсон получил возможность служить в звании лейтенанта Королевской полевой артиллерии. Но в 1916 году получил серьезную травму после падения с лошади, в результате чего ему была выделена пенсия. Не смирившись с мирной жизнью, Уильям Ходжсон погиб во время артиллерийского обстрела 19 апреля 1918 года на Ипре.

Детектив-призрак Карнаки

Начиная с 1910 года, Ходжсон опубликовал серию рассказов об оккультном детективе Карнаки (Carnacki), напоминающем сыщика Джона Сайленса (John Silence), созданного Алджерноном Блэквудом. В 1913 году рассказы о Карнаки были собраны в отдельный сборник и изданы в виде отдельной книги. Рассказы о Карнаки очень жестко структурированные истории. Детектив-призрак периодически приглашает к себе четырех друзей, в том числе вымышленного автора рассказов, где угощает и рассказывает о своих последних подвигах. Ходжсон постоянно играет с читателем, упоминая ненаписанные рассказы-истории. При чтении рассказов сразу бросается в глаза большое сходство детектива с Шерлоком Холмсом. Но литературная слава, и популярность рассказов Ходжсона объясняется, вероятно, уникальными методиками используемыми Карнаки, который для расследования использует сочетание дедукции и техник из репертуара оккультистов того времени. А поскольку основными преступниками являются призраки или космические чудовища, для борьбы с ними можно использовать даже фотоаппарат. Здесь технологические новшества переплетаются с народными средствам, вакуумные лампы используются для создания светящегося пентакля (пятиконечной звезды).

В ряде историй о Карнаки, Ходжсон использует естественные объяснения для решения сверхъестественных загадок. Из-за постоянного смешения реального и нереального Ходжсон характеризует Карнаки как непредвзятого скептика, который обращает внимание на странные фантазии не боясь насмешек, а по сравнению с другими сыщиками он никогда не теряет чувство страха и предчувствия, поскольку он хорошо понимает насколько он уязвим для всего внеземного.

Капитан Голт

Второй персонаж, который использует свой дедуктивный или скорее криминальный талант, является капитан Голт (Captain Gault). Ходжсон посвятил ему 10 небольших повестей. Капитан Голт занимается контрабандой, но никогда не попадается таможенникам, несмотря на все их уловки. Капитан очень любит красивые картины, а поэтому должен зарабатывать провозом бриллиантов и жемчуга, сахара и контрабандных товаров. Мастер маскировки и манипуляций, он чаще всего действует методом отвлечения внимания.

Таким образом, Уильям Ходжсон несмотря на свою короткую карьеру остался в литературе как создатель ужасных морских историй и парадоксального детектива Карнаки, сочетающего оккультные науки и дедуктивный метод.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе