Уильям Уилки Коллинз

Уильям Уилки Коллинз

21 марта 1862 года, на пике своей популярности Уильям Уилки Коллинз в помощь барону Альфреду Огюсту Эрно, французскому ученому собирающему материал для критического обзора об английских романистах, отправил свою краткую автобиографию, в которой изложил большинство фактов о юности и ранних годах жизни.

Я родился в Лондоне, в 1824 году. Старший сын покойного Уильяма Коллинза, члена Английской Королевской академии искусств, известного как художник английской жизни и английского пейзажа. Мой крестный отец, в честь которого меня и назвали – сэр Дэвид Уилки – знаменитый шотландский художник. Моя мать еще жива.

Я получил образование в частной школе и в возрасте тринадцати лет вместе с отцом и матерью, отправился на два года в Италию. За время, проведенное там, я узнал больше полезного, среди пейзажей и людей, чем за все годы проведенные в школе.

После возвращения в Англию, отец предложил отправить меня в Оксфордский университет, добиваясь моего вступления в церковь. Но у меня не было желания и призвания к подобному образу жизни, и я предпочел свои меркантильные интересы. Я к тому времени увлеченно писал детективы. Мой отец добрый и внимательный к своим детям сделал попытку помочь мне в этом.

Я получил необходимые познания, без углубленного исследования, после чего был принят в коллегию адвокатов в Линкольн-Инн. Но я никогда не работал по профессии, я стал писателем в 1848 году.

Итак, из этой краткой биографии становится понятно, что Уильям Уилки Коллинз (William Wilkie Collins) был сыном успешного художника Уильяма Коллинза. По свидетельству современников его мать была также разносторонне образованной женщиной. Вместе с родителями и младшим братом он прожил два года на континенте, большей частью в Италии, где подражая родителям и наслаждаясь шедеврами итальянской живописи, освоил французский и итальянский.

Вернувшись в Англию, Коллинз в семнадцать лет бросил школу, устроившись работать в фирму, поставлявшую чай, что приносило в те времена приличные деньги. Отец хотел, чтобы сын продолжил образование, но Коллинз получал от работы большие деньги, а свободное время тратил на сочинение рассказов. Известно, что он нередко бывал во Франции, просаживая огромные суммы.

Неожиданно бросив чайный бизнес, Коллинз устроился учеником адвоката, но получив необходимые знания, использовал их не по прямому назначению, а для своей литературной деятельности.

После смерти отца, Уилки Коллинз жил вместе с матерью, которая благосклонно относилась к художникам и писателям из группы прерафаэлитов, которые быстро стали близкими друзьями начинающего писателя.

Когда Коллинзу было двадцать семь лет, он встретил и быстро сошелся с Чарльзом Диккенсом. Крепкая мужская дружба продлилась до самой смерти. Коллинз и Диккенс часто делились творческими планами и выручали друг друга в сложные моменты жизни. Коллинз участвовал в постановке любительских спектаклей в частном театре Диккенса, а потому оба писателя нередко писали совместные пьесы.

В тридцать пять лет Уилки Коллинз влюбился в Кэролайн Грейвс (Caroline Graves), которую писатель запечатлел в образе главной героини своего знаменитого романа Женщина в белом. Кэролайн несколько лет прожила с Коллинзом, но неожиданно вышла замуж за другого.

Коллинз женился на Марте Радд (Martha Rudd), которая родила ему троих детей. Но спустя годы Кэролайн вернулась к писателю, и они провели последние два десятилетия жизни вместе.

Последние годы жизни Уилки Коллинз часто страдал от психических расстройств. В качестве лечебного средства он использовал опиум, что считалось нормальным для того времени. Сегодня критики указывают на творческий спад в романах, написанных в эти годы, но во времена жизни писателя, каждый новый роман неизменно вызывал у читателей бурю восторга.

О творчестве Уилки Коллинза

Уилки Коллинз считается отцом-основателем английского детективного романа. Его рассказы продолжают традиции заложенные с романтической литературе, но уже имели подзаголовок сенсационная история. Коллинз был первым автором, кто вывел детектив из кратких историй и перенес его в пропорции крупного произведения — романа.

В своих детективах Коллинз очень точно попадает в рамки зарождающегося жанра — рациональное поведение людей, научная точность доказательства и строгое следование логике.

Уилки Коллинз был одним из самых популярных авторов своего времени. Его романы печатали не только в Англии, но и в США, детективы Коллинза переводили на французский. Хотя писатель утверждал, что пишет для обычных людей, критики того времени сравнивали его романы с классиками — Диккенсом, Теккереем, Элиотом и Шарлоттой Бронте.

Сегодня только два романа из двадцати двух у Коллинза считаются шедеврами — Женщина в белом и Лунный камень, но большинство современных исследователей полагает, что без этих двух произведений современный английский детектив не смог бы достичь его нынешнего уровня.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)