Якоб Пальме

Якоб Пальме

Творчество Якоба Пальме (Jacob Palme) лежит в русле традиций классического шведского детектива Пера Валё и Май Шёваль. Для него также характерно внимание к социальным и личным проблемам неблагополучных слоев шведского общества, решение детектива с жанре процедурного полицейского романа, сдержанная ирония. В чем-то схожи со знаменитым Мартином Беком и его друзьями инспекторы Петер Сюндман и Берндт Фаландер — герои романов Якоба Пальме. Сюндман спокоен и рассудителен, но, при необходимости, проявляет высокую готовность к активным действиям, интеллигентен, обладает ценным даром вступать с людьми в контакт, любящий муж и отец; Фаландер по отношению к Сюндману часто выступает на вторых ролях, но его помощь незаменима в экстремальных ситуациях; в отличие от коллеги, он не прочь приударить за каждой симпатичной девушкой…

Но сыщики Пальме — все же другое поколение; они и решают задачи другого характера, чем команда Бека, и отношение к людям несколько иное, что автор однажды даже счел возможным подчеркнуть.

Дверь медленно отворилась, и Сюндман вошел в прихожую, где стояла рыжеволосая женщина в ночной сорочке.

Полицейский инспектор Мартин Бек, всегда придававший большое значение внешней стороне дела, сдержанно попросил бы женщину надеть более подобающую одежду, но Петер Сюндман принимал людей такими, какие они есть: хочет эта дева демонстрировать свои телеса — ради бога, это ее личное дело, его это не касается…

Автор предпочитает в качестве криминальных сюжетов психологически мотивированные ситуации, коренящиеся в прошлом своих персонажей. В некотором смысле их можно расценивать как жертвы обстоятельств — тяжелого детства, ожесточившего сердце молодого человека (Человек, который ограбил банк), дурного воспитания (Взрывы в Стокгольме), длительного прозябания на дне общества (Тайная сила). Во многих случаях (не только по отношению к центральным персонажам) Якоб Пальме стремится создать хотя бы эскиз характера, логически увязать, взаимоподчинить разнородные события и поступки.

Писатель внимателен к характерным приметам жизни окружавшего его общества; он не преминет напомнить и о правилах поведения банковских служащих при ограблении (Жизнь человека дороже денег), и о нравах общества, где водитель может сообщить в полицию о пьяном, позволившем себе в автобусе громко восхвалять… снег и зиму, ибо шуметь считается неприличным в стране, где незнакомым не принято вступать даже в беседу, где распространена система типсов – каждый желающий может позвонить в полицию и поделиться своими соображениями о расследуемом преступлении (таким образом, кстати, у сыщиков появилась мысль о националистических мотивах непонятных взрывов в Стокгольме).

Желание охватить побольше разных характерных сюжетов приводит автора к некоторой рыхлости повествования, но его стремление придать законченность каждому из них (в юмористическом, мелодраматическом или ином ключе) в какой-то степени искупает эту не слишком приветствуемую в детективе черту.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий