Йоханнес Марио Зиммель

Йоханнес Марио Зиммель

Йоханнес Марио Зиммель (Johannes Mario Simmel) родился в 1924 году в столице Австрии Вене. Пережил аншлюс, вторую мировую войну и последовавшие за ней экономическую разруху и бум.

Публиковаться начал после войны. За сравнительно короткий промежуток времени достиг широкой известности среди читателей западных стран как автор занимательных и вместе с тем содержательных книг, сценариев, посвященных деятельности секретных служб, жизни политиков и коммерсантов западных стран.

Почти все его произведения проникнуты тонким юмором, переходящим в ряде случаев, особенно когда рассказ идет о секретных службах и их представителях, в острую сатиру.

Перу Йоханнеса Марио Зиммеля принадлежит более 30 киносценариев, свыше 10 романов и большое число рассказов.

Широкую известность Зиммелю принесли его романы-бестселлеры: До горькой зависти, Афера Нины B, Любовь — всего лишь слово, Меня удивляет, что я так радуюсь, Отечество может быть спокойным и Не всегда должна подаваться черная икра.

Произведения Зиммеля на русский язык не переводились1. При отсутствии гласности, в обстановке существования закрытых для освещения зон, касающихся деятельности разведки и контрразведки, издание романов Зиммеля у нас не корреспондировалось с официально провозглашенными идеологическими максимами.

Правда, в семидесятых годах на экранах советских кинотеатров с большим успехом демонстрировался кино фильм Агент поневоле, снятый в ФРГ по роману Не всегда должна подаваться черная икра. Однако эта цветная кинолента не отражает всю гамму нюансов, характеризующих героев романа и обстановку тех лет.

Представляемый советскому читателю роман повествует о захватывающих приключениях Томаса Ливена, самого молодого и преуспевающего банкира Лондона, попавшего в сети разведок ведущих стран мира в период, предшествовавший началу второй мировой войны, не выпускавших его ни во время войны, ни в послевоенный период, вплоть до 1960 года.

Честнейший человек с твердыми моральными устоями волей разведок и обстоятельств вынужден был изучить способы подделки документов и ценных бумаг, фальсификации золота, стать во главе уголовного мира на неоккупированной части Франции и проводить аферы, о которых с восхищением и одобрением еще и сейчас вспоминают люди старого поколения в Марселе.

С одобрением потому, что эти формально незаконные комбинации проводились во имя спасения национального достояния Франции, патриотов Сопротивления, против колаборационистов, предателей, акул черного рынка, грязных нуворишей.

Что бы ни делал, он всегда преследует гуманную цель — помочь людям. С этим, в частности, связана его консульская деятельность, в период которой он изготовляет фальшивые загранпаспорта и обеспечивает ими лиц, жизни которых угрожает гитлеровский режим.

Йоханнес Марио Зиммель с большой объективностью рисует портрет знаменитого советского разведчика Рудольфа Ивановича Абеля, обстоятельства его ареста, следствия и суда. Подчеркивает принципиальную разницу между процессами над Абелем и Пауэрсом. Показывает в деталях не только ход процессов над этими двумя разведчиками, но и обстоятельства их обмена в районе Западного Берлина.

Книга читается с интересом. Причина этого не только в ее детективном характере, но, пожалуй, в большей степени в том, что материал повествования построен на фактах, почерпнутых автором из собственного опыта, основан на типичных событиях недавнего прошлого. Эта фактическая основа умело, на высоком профессиональном уровне увязывается, сплавляется в одну фабулу с художественным вымыслом.

В подборе фактов, их стыковке прослеживается стремление автора к тому, чтобы читатель с доверием относился к прочитанному, чтобы у читателя возникли ассоциации с фактами из собственной жизни, из жизни других людей.

Йоханнес Марио Зиммель на вопрос, как возник образ Томаса Ливена, рассказывал: Герой моего романа возник на основе моего знакомства с реально существовавшим человеком. Но для того чтобы исключить его идентификацию, я ряд случаев объединил в один, другие разделил на несколько и сделал так, что Томас Ливен стал собирательным образом.

Действующие лица романа — реальные люди. Они живут теми же надеждами, переживают те же радости и огорчения, заботы, что и читатель. Поэтому они понятны ему. Переводчик романа Игорь Яковлевич Дроздецкий — германист, много лет проработавший в ГДР. Он встречался с многими людьми, пережившими вторую мировую войну, служившими в рядах вермахта, в Советской Армии, а также находившимися в нацистских концентрационных лагерях, изучал архивные материалы гитлеровской прессы, периоды экономической послевоенной разрухи и возникновения двух германских государств. Его большой личный опыт помог при переводе сохранить не только реалии фабулы романа, но и детали диалогов, описаний фактов и наиболее точно передать дух юмора и сатиры автора.

О. Галустьян

генерал-майор, кандидат юридических наук

Избранная библиография

Люди – не острова. Рига: 1981.
В лабиринте секретных служб. М.: 1991.
Ушли клоуны, пришли слёзы. М.: 1993.
Горькую чашу – до дна. М.: 1994.
Тайный заговор Каина. М.: 1996.
И даже когда я смеюсь, я должен плакать… М.: 1997.
Ответ знает только ветер. М.: 2001.
А с клоунами пришли слезы. М.: 2003.
Из чего созданы сны. М.: 2003.
Любовь – последний мост. М.: 2004.
Ответ знает только ветер. М.: 2005.
Любовь – только слово. М.: 2005.
Не каждый же день вкушать икру. М.: 2006.
Пятый угол. М.: 2008.

  1. Предисловие было написано к одному из первых переводов Зиммеля, на за последние два десятилетия его книги были прекрасно представлены на русском языке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Дэш (автор)

    Очень благодарен за публикацию автору.В начале 90-х прочитал Зиммеля -Агент поневоле.Читал на одном дыхании.Довольно необычное сочетание интеллекта,благородства,изысканности,способности к самопожертвованию ради любимого человека у главного героя!Полагаю непозволительные качества в разведке,окромя первого:)Возможно поэтому и запомнил имя автора.Попробую теперь прочитать другие произведения Зиммеля!Думаю что не останусь разочарован,особенно если они окутаны интригой и выдержаны в духе юмора и сатиры,столь к несчастью близкой мне по характеру.:) В любом случае остаюсь Вам признателен.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика