Хосе Джованни

Сегодня мы вспоминаем швейцарского писателя Хосе (Жозе) Джованни, автора блестящих детективных романов и превосходного сценариста, который был приговорен к смертной казни, в результате чего это событие отложило неизгладимый отпечаток на его творчество.

Хосе Джованни

Хосе (Жозе) Джованни (Jose Giovanni) родился 22 июня 1923 года в Париже. Его родители были выходцами из Корсики и дали Хосе и его брату прекрасное образование. Но начало войны спутало все планы. Хосе с большим трудом находит работу, он вынужден работать мойщиком посуды, лесорубом, ныряльщиком, официантом в ресторане. Во время войны участвует в движении Сопротивления. А благодаря тому что до войны работал гидом для туристических групп в Альпах, становится незаменимым человеком для партизан.

В 1945 году Хосе вместе с братом приезжают в Париж и участвуют в налетах банды, организованной его родными. Во время одного из нападений дядя и брат Джованни погибли, а он сам было арестован и осужден. В 1948 году суд вынес приговор — смертная казнь. В течении нескольких месяцев, пока Джованни ожидал приведения приговора в исполнение, его отец хлопотал перед чиновниками о снисхождении к сыну. В результате смертную казнь заменили на 10 лет каторжных работ.

Спустя 11 лет, Хосе был выпущен. Сразу после освобождения Джованни пишет свой первый роман Дыра (Le Trou), в котором рассказывается о реальной попытке побега, который Хосе предпринял с группой заключенных. Благодаря положительным отзывам Альберта Камю роман был опубликован. Необычный стиль и натуралистичные сцены, очень популярные во французской литературе, окружили Джованни ореолом славы. В 1958 году Джованни поступает предложение от Марселя Дюамеля о написании романов для Черной серии, результатом стали три романа за один год — Просчитай все риски (Classe tous risques), Отлученный (l’Excommunié) и Второе дыхание (Le Deuxième Souffle). Всего Хосе Джованни написал 20 романов, две автобиографии и более тридцати сценариев. Среди его персонажей наибольшей популярностью пользовался Абель Данос (по кличке Мамонт).

Популярность необычного автора, привлекает внимание кинематографистов и в результате экранизация романа Дыра в 1960 году. После успеха картины, Джованни становится частым гостем киностудий, а экранизации его романов выходят с отменной периодичностью.  Со временем Джованни становится ведущим режиссером в жанре криминального фильма. В его фильмах снимаются Жан-Поль Бельмондо, Жан Габен, Ален Делон и Изабель Аджани. В своем последнем фильме Мой отец: как он спас мне жизнь, рассказал биографию своего отца.

Когда 20 апреля 2004 года Хосе Джованни почувствовал себя плохо, он вместе с женой и детьми проживали в Лозане, он был госпитализирован в одну из больниц. Но прожил в таком состоянии недолго, через четыре дня писатель скончался от кровоизлияния в мозг.

Избранная библиография

Романы

Дыра (Le Trou, 1957)
Второе дыхание (Le Deuxième Souffle, 1958)
Просчитай все риски (Classe tous risque, 1958)
Отлученный (L’Excommunié, 1958)
История сумасшедшего (Histoire de fou, 1959)
Искатели приключений (Les Aventuriers, 1960)
Высокий, железный (Le Haut-Fer, 1960)
О! (Ho! 1964)
Убийство на вершине (Meurtre au sommet, 1964)
Бандит (Le Ruffian, 1983)
Мушер (Le Musher, 1983)
У него в сердце были сады, которых никто не мог найти (Il avait dans le cœur des jardins introuvables, 1995)
Смерть золотой рыбки (La Mort du poisson rouge, 1997)
Дикие дороги (Chemins fauves, 1995)
Как грифы в полете (Comme un vol de vautours, 1995)
Прощение севера (Le pardon du grand Nord, 1995)

Добавить комментарий