Лейф Г. В. Перссон

Лейф Г. В. Перссон

Шведский писатель Лейф Г. В. Перссон известен своими криминальными романами и полицейскими детективами из серий о Ярнебринге и Йоханссоне и об Эверте Бекстрёме.

Биография

Лейф Густав Вилли Перссон родился 12 марта 1945 года в Стокгольме. Его отец был плотником, но в послевоенные годы приходилось браться за любую работу, которую предлагали. Мать будущего писателя была домохозяйкой.

Детство Лейфа прошло в интернате, где он воспитывался вместе со своей младшей сестрой Мод, поскольку родители умерли. Лейф прилежно учился, и ему удалось поступить в Стокгольмский университет, в стенах которого он провел 15 лет своей жизни. Обучение, как признается автор большей частью бессистемное, завершилось защитой докторской диссертации на тему «Тайная преступность».

Писатель рассказывает, что заинтересовался криминалистикой во время обязательных работ. Студентов университета в обязательном порядке привлекали в помощь социальной службе, помогающей людям с уголовным прошлым.

Поэтому когда позднее Перссон стал помощником преподавателя, он уже сознательно выбрал в качестве места работы — должность научного консультанта и эксперта в министерстве социальных дел. А с 1967 году будущий писатель получил место советника в национальной полиции и помощника комиссара полиции Карла Перссона.

Перссон успешно прослужил в полиции 10 лет. Финалом его карьеры стало обвинение бывшего министра юстиции, утверждавшего, что Лейф пользуется услугами проституток. Публичный скандал стал поводом для отстранения его от дел с последующим увольнением.

Увольнение из полиции стало причиной возвращения в университет, где Лейф пытался продолжить свою научную карьеру. Наличие свободного времени и опыта работы в полиции подтолкнуло его к написанию первого романа, который на русский перевели еще в застойные годы («Праздник» на Майорке).

Еще в студенческие годы Лейф публикует свои первые статьи. Именно в это время у него появился псевдоним Лейф Г. В. Перссон. Свои инициалы Г. В. он добавлял поскольку не хотел, чтобы его отождествляли с тезкой Лейфом Перссоном, популярным мотогонщиком.

В основе первого романа лежали события, связанные с публичным скандалом вокруг его имени. Роман стал бестселлером. Полиция спустя годы разобралась в деле и обвинения с Перссона были сняты. Перссона не просто реабилитировали, он получил повышение. В 80-е годы он работает следователем и советником премьер-министра по криминальным вопросам. Лейф также стал адьюнкт-профессором в родном университете, а в 1991 году получил должность профессора криминологии.

Лейф Г. В. Перссон автор множества исследований в области криминалистики. Популярность первого романа подтолкнула его к написанию второго романа о стокгольмских полицейских Ярнебринге и Йоханссоне, которые стали героями популярной серии полицейских детективов.

Произведения Перссона не раз были отмечены наградами. Например, автор 4 раза был удостоен премии за Лучший шведский криминальный роман (1982, 2003, 2010, 2011).

В настоящее время Лейф Перссон живет с женой, детьми и внуками в пригороде Стокгольма.

О творчестве

Таинственное убийство Линды Валин

Поразительный феномен этого лета невероятная популярность детективного романа шведского писателя Лейфа Перссона Таинственное убийство Линды Валлин (Linda — som i Lindamordet, 2005). Если в России читатели возможно никогда и не слышали о таком писателе как Лейф Перссон (Leif Persson), то в родной Швеции этот человек более чем знаменит1. Популярность его книг тесно взаимоувязана с известностью Перссона как специалиста по криминалистике, сравнимой разве что с популярностью некоторых звездных ведущих телевизионных шоу.

Роман Таинственное убийство Линды Валин основан на реальном случае. Родители убитой девушки, чей образ запечатлел Лейф Перссон, рассказывали, что писатель провел немало времени вместе с полицейскими, изучая улики и проясняя детали. Перссона даже обвинили в разглашении конфиденциальной информации полученной от следствия. Документальный стиль Перссона напоминает работы Джозефа Уэмбо, который во всем блеске проявился в самом известном произведении шведского писателя — трилогии Случай в Государстве всеобщего благосостояния (Välfärdsstatens fall), посвященной исследованию убийства шведского премьер-министра Улофа Пальме.

Лейф Перссон настоящий мастер политического триллера, который в своем творчестве ставит по-настоящему амбициозные цели и добивается успеха. Его романы основаны на скрупулезном исследовании материалов, следовательно, читатели получают полу-документальное произведение.

Стиль романов Перссона неторопливый, спокойный и уверенный. Шведский писатель сторонится популярных тем и сцен насилия, а также явно не испытывает угрызений совести по поводу своего многословия и несколько рассеянного сюжета. Если читатель готов забыть об этом недостатке, писатель буквально очаровывает его своим сюжетом.

Но Стокгольм не Лос-Анджелес, поэтому сравнение с американскими авторами, вероятно, удивит читателей романа Таинственное убийство Линды Валин. Не менее удивительным станет рассказ о том, что смерть одного единственного человека служит поводом, чтобы открыть зловонную банку с гниющими элементами общества, включая коррумпированных чиновников, нечистоплотных полицейских, скомпрометированных политиканов и неизлечимо больных сотрудников спецслужб. Все эти перегнои, справедливо обречены на презрение и негодование со стороны слабого пола.

Шведский писатель не упускает возможности дерзко проехаться по объективности СМИ, правда эта критика не выходит за рамки уголовного дела, но зато почти все репортажи и статьи предстают как единый поток лжи и попыток обмануть, охмурить аудиторию.

В 2012 году американская кинокомпания 20 век Фокс купила права на экранизацию романов Таинственное убийство Линды Валин и Тот, кто убивает дракона, где действует детектив Бэкстром. После положительных показов пилотной серии, киностудия объявила о создании сериала из 13 эпизодов, доверив главную роль Рэйну Уилсону.

Избранная библиография

Серия о Ярнебринге и Юханссоне

«Праздник» на Майорке (Grisfesten: En rövarroman, 1978)
Profitörerna, 1979
Столпы общества: История о преступлении (Samhällsbärarna, 1982)
Välfärdsstatens fall
Mellan sommarens längtan och vinterns köld, 2002
En annan tid, ett annat liv, 2003
Faller fritt som i en dröm, 2007
Таинственное убийство Линды Валин (Linda — som i Lindamordet, 2005)
Застенчивый убийца (Den döende detektiven, 2010)

  1. Справедливости ради надо отметить, что в 2009 году в знаменитой серии Лекарство от скуки вышел первый в России детектив Перссона — Другие времена, другая жизнь. Вероятно, продажи романа были не столь велики, чтобы издательство задумалось о дальнейшем издании этого писателя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика