Стиг Ларссон

Шведский писатель Стиг Ларссон без преувеличения известен во всем мире, как автор трилогии Миллениум о журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер. В родной Швеции он прославился своими исследованиями об ультраправых экстремистах и неонацистах.

Стиг Ларссон (Stieg Larsson) родился 15 августа 1954 года в Вестерботтене, на севере Швеции. Детство Стиг провел у деда, отца матери, в деревне, поскольку семья была небогата и не могла себе позволить время на воспитание сына в Обществе всеобщего благополучия. Мужчины в семье Ларссонов всегда отличались своеволием и упрямым характером. Дед за критику нацистского режима угодил в годы Второй мировой войны в концентрационный лагерь, отец был активным участником профсоюзного движения. Стиг также пошел по этому пути и активно интересовался политикой, симпатизируя левым.

Стиг с раннего детства отличался любовью к чтению и был заядлым посетителем библиотеки. После окончания школы попытался поступить на журналистский факультет, но не прошел из-за низких отметок. Но как говорится, не везет в учении, повезет в любви. В этом же году на митинге против войны во Вьетнаме он познакомился с молодой, энергичной девушкой Евой Габриэльссон (Eva Gabrielsson), которая стала его спутницей жизни, хотя официально они так никогда и не были расписаны. Ева работала архитектором, а Стигу удалось устроиться в Шведское агентство новостей на место графического редактора.

Стиг Ларссон всегда интересовался темой ультраправых, нацистов и расистов, а когда в 1995 году его знакомый попросил помочь в финансировании газеты Экспо, разоблачающих деятельность ультраправых, Ларссон помогал ему не только деньгами, но и в качестве литературного негра, то есть писал черновики статей на заданные темы. Когда в 1999 году Ларссон попал под сокращение, он тут же был назначен главным редактором Экспо.

Будущий писатель, всегда был страстным читателем, напирая особым образом на детективные романы и научную фантастику. Он два года возглавлял Скандинавское общество научной фантастики, но сам взялся за перо только в конце 90-х годов. По воспоминаниям коллег свои первые два романа он сжег, поскольку они ему не нравились. К моменту создания первого романа из серии Миллениум, по рассказам близких в голове Ларссона существовали наброски персонажей, которых он с блеском воплотил в своих популярных романах.

Коллеги также рассказывают, что идея написать детектив началась с шутки. Ларссону намекнули, что было бы интересно написать роман о постаревших героях популярного французского комикса Тинтин. Будущий писатель задумался. Однако действительно работа закипела, когда Ларссон попробовал таким же образом состарить знаменитую шведскую героиню детских романов Пеппи Длинныйчулок — так возникла Лисбет Саландер. По воспоминаниям Евы Габриэльссон работа над первым романов из Миллениума началась во время совместного отпуска, который они проводили вместе на Стокгольмском архипелаге.

Все три романа были написаны необычайно быстро, примерно на роман приходилось 9 месяцев непрерывной работы. А если учесть, что каждый роман был объемом более 600 страниц, в день надо было в чистую написать не меньше 2,5 страниц. Ларссон был настолько увлечен написанием романов, что все свободное время проводил за компьютером. В апреле 2004 года он подписал издательский контракт на первые три книги, которые были практически закончены.

9 ноября 2004 года Стиг Ларссон умер от сердечного приступа в редакции журнала Экспо.

Наследники его творчества утверждают, что он написал примерно половину четвертого романа, но поскольку до сих пор наследники не могут разделить права на доработку или печать имеющихся рукописей, серия Миллениум ограничена тремя книгами.

Популярность романов Стига Ларссона столь велика и уникальна, а его книги бьют все рекорды продаж по всей Европе и Америке, обогнав даже сверхпопулярные триллеры Дэна Брауна. По сюжету первых трех романов были сняты популярные фильмы в Швеции, а затем Дэвид Финчер поставил римейк с Дэниэлом Крэйгом и Руни Мара в главных ролях.

Микаэль Блумквист

Микаэль Блумквист (Mikael Blomkvist) родился 18 декабря 1960 года в Борлене. Микаэль был поздним, но не единственным ребенком в семье Курта и Анники Блумквист. Обоим супругам исполнилось по тридцать пять, когда родился первый ребенок, а спустя три года у Микаэля появилась сестра Анника. Курт часто бывал в командировках, чего требовала его профессия — установщик промышленного оборудования. Анника почти все время проводила дома, поскольку была домохозяйкой.

К моменту рождения младшей Анники семья Блумквист перебралась на постоянное место жительства в Стокгольм. Микаэль мало чем отличался от своих сверстников. Он учился в школе в Броме, а затем ходил в гимназию на Кунгсхольмене. В юношестве он увлекался музыкой, сколотил рок-группу Bootsrap, одну из песен которой даже попала в эфир на радио в 1979 году.

У Микаэля была заветная мечта побывать в разных экзотических странах, чтобы заработать денег на поездку, он работал после окончания гимназии контролером метро. Путешествовал он по Австралии, Таиланду и Индии, а после возвращения его привлекла профессия журналиста, но поступить на обучение в университет ему удалось только после окончания сроков военной службы, проходившей в Лапландии.

В настоящее время Микаэль Блумквист работает профессиональным журналистом, отчего его вряд ли можно назвать богатым.

Подобно своему создателю Стигу Ларссону, Блумквист отвратительно питается (один фастфуд) и злоупотребляет кофе, но в отличие от автора Блумквист держит себя в форме, регулярно бегает по утрам. Он соглашается, с тем, что его считают аполитичным, гораздо больше его привлекают детективы и современная музыка.

Особое место в его жизни занимают женщины. Особое место среди них занимает Эрика Бергер, с которой на протяжении многих лет Микаэль сохраняет удивительно хорошие взаимоотношения. Блумквист был женат на Монике Абрамсон, и у них родилась единственная дочь — Пернилла.

Взаимоотношения с Лисбет Саландер пробуждают в Микаэле отцовские чувства, которые он мало проявлял, когда был женат и воспитывал собственную дочь.

В случае с Блумквистом Стиг Ларссон поступил аналогично как и с Лисбет. Если главная героиня была продолжательницей Пеппи Длинныйчулок, то Блумквист стал взрослым продолжение другого известного шведского героя — Калле Блумквиста. Историю о юном детективе поведала известная Астрид Линдгрен, а очевидная связь подсказана автором, как самой фамилией, так и историей, когда Микаэлю удалось совершенно случайно разоблачить банду грабителей банков, за что он получил прозвище Калле Блумквист.

Микаэль Блумквист работает журналистом в журнале Миллениум, в честь которого и была названа серия, символизировавшая новый подход к журналистике, новый стиль в профессиональной этике и гражданскую позицию. Ларссон использует художественный роман для декларации собственных принципов — независимости прессы, даже от полиции, критичность по отношению к любой форме власти, но в основе критики должны лежать конституционные основы.

Блумквист — талантливый журналист, но достаточно острый оппонент, отчего на него подают в суд в первой книге трилогии, но ему удается справиться благодаря своему таланту.

Добавьте комментарий