Воображаемые преступления

Питер Дикинсон (Peter Dickinson) классифицировал свои романы как особый вид детектива, как научно-фантастические, но больше фантастические, чем научные. Его детективы представляют собой замкнутый мир как в классическом детективе, но ограничением служат не границы физического мира, а вещи невероятные, словно мы находимся на другой планете.

Тенденция к гротеску, которую автор называет изюминкой, помогает установить свои воображаемые объекты, наряду с внешним миром. Порой гротескное описание автор применяет по отношению к преступникам, описывая труп заспиртованный в водке или один из рогов, использованный как орудие убийства.

В ранних работах Дикинсона преобладает ориентация на научность, оригинальность и замысловатость сюжета, тогда как в поздних работах автор исследует потустороннее в повседневной жизни и обыденных ситуациях. В своем творчестве Дикинсон близок к произведениям Вордсворда или Кольриджа, когда сверхординарное показано в обыденном.

Произведения английского автора представляют читателю многогранные мужские персонажи, но особое внимание он уделяет женщинам. Его женские образы — это очень умные и всецело компетентные чувствительные натуры. А отношения которые описаны автором представляют собой запутанный клубок человеческих судеб и характеров.

Дикинсон автор более чем пятидесяти романов, которые делятся на три основные категории: детективы, повестей для подростков и рассказы для детей. Во всех трех категориях автор был неоднократно отмечен премиями и другими наградами за свой литературный талант.

Добавить комментарий