Короли улиц

3 апреля 2008 года состоялась премьера фильма Короли улиц. В основу сюжета лег роман Джеймса Эллроя Ночной дозорный (The Night Watchman), первоначально так планировали назвать и фильм, но за два месяца до начала проката дистрибьюторы изменили название на Короли улиц.


В основе романа лежит реальный случай, который Эллрой узнал из громкого судебного процесса над О.Д.Симпсоном. Автор романа в Джеймс Эллрой написал основу сценария, который потом дорабатывали умельцы Курт Уиммер и Джэми Мосс.

Кинокомпания планировала доверить съемки Дэвиду Финчеру, а главную роль Шону Пенну, но в результате режиссером стал Дэвид Эйер, а главную роль сыграл Киану Ривз. Кроме Ривза в фильме играет целый ряд звед — Форест Уитакер, Хью Лори и Крис Эванс.


По сюжету продажный полицейский Том Ладлоу, который не стремится к задержанию преступников, а просто убивает, тех кого считает виновным, узнает о том, что против него дал показания для отдела внутренних расследований его бывший напарник Терренс Уошингтон. Но разобраться с Уошингтоном Ладлоу не успевает, поскольку его напарника расстреливают два бандита. Шей полицейского участка Джек Уандер прикрывая Ладлоу уничтожает улики, в результате бандитам ничего не грозит. Ладлоу чувствует угрызения совести пытается разыскать убийц напарника, а в результате узнает, что за убийством Уошингтона стоит его шеф. После ряда неожиданных поворотов сюжета, Ладлоу настигает Уандера и заставляет его признаться в своих темных делах. Оказывается, что Уандер был настоящим королем улиц, шантажируя власть-имущих и используя свое положение в полиции для давления на преступников. Ладоу убивает своего шефа. Появление капитана из отдела внутренних расследований продолжает серию признаний, оказывается, что криминализированные руководители города, были недовольны поведением Уандера, и Ладлоу оказал им большую услугу, застрелив своего шефа.


Фильм выдержан в стиле черного детектива, в котором работает Эллрой. В результате расследования оказывается, что отрицательный персонаж, убил своего шефа, который на деле оказался хуже, чем его убийца. Но в результате оказывается, что в итоге торжествует не возмездие и справедливость, а криминальные шишки, для которых выгодна это убийство.

Добавить комментарий