vldmrvch.ru

Третий человек

3 августа 1949 года состоялась премьера фильма Третий человек (The Third Man), признанный в 1996 году Британским институтом кино лучшим британским фильмом в истории.

Чарующий фильм, весь на легких полутонах, он уносит зрителя в восхитительном потоке своего повествования, — говорит Морис Бесси об этом фильме, о котором всегда будут помнить из-за его удивительной музыки…

Сюжет

Вена, сразу по окончании второй мировой войны, В городе, занятом союзными войсками, завязываются темные заговоры. Бесталанный американский писатель Холли Мартинс приезжает туда на встрече со своим другом Гарри Лаймом и узнает, что тот погиб, а полиция ведет расследование его довольно темного прошлого. Холли, со своей стороны, тоже расследует это дело, вращается в среде международных преступников, влюбляется в любовницу своего покойного друга, Анну Шмидт, — и неожиданно находит самого Гарри, который жив и здоров и замешан в темное дело со спекуляцией пенициллином. Писатель возмущен циничным поведением бывшего друга и выдает его полиции; тот пытается спастись бегством по канализационным каналам, но в конце длительной погони его убивают полицейские.

О фильме

Грэм Грин написал этот сценарий непосредственно для кино, но заполнил его, как и свои романы, всевозможными отступлениями. Франсуа Мориак писал, что все произведения этого автора на редкость удачно соответствуют требованиям экрана. Атмосфера преступлений и полицейских розысков, преступный мир, где они предают и уничтожают других, где скрываются и преследуют, где охотник сам становится дичью, — все это жизнь, перенесенная на экран.

Продюсер Александер Корда поручил талантливому английскому режиссеру Кэролу Риду постановку этой сумрачной драмы, и тот сумел с удивительной верностью передать атмосферу холодной войны, хаос, царящий в опустошенной стране, мрачную поэзию преступных низов общества. На экране возникает своеобразный трагикомический кошмар, подчеркнутый музыкой Антона Караша (незабываемая музыкальная тема Герри Лайм), а кульминацией является погоня за преступником по канализационным каналам. Загадочную, мрачную атмосферу фильма еще больше подчеркивает неотразимая внешность и манера игры Орсона Уэллса. Благодаря ему персонаж Гарри Лайма поднимается на некую мистическую высоту, и поразительно звучит его циничная реплика: Когда Италия находилась под властью герцога Борджиа, там царила война, террор, убийства, но вместе с тем были и Микеланджело, и Леонардо да Винчи, и Возрождение. А что дала Швейцария за пятьсот лет мира и демократии? Часы с кукушкой!

Золотая пальмовая ветвь

Первая Золотая пальмовая ветвь была присуждена фильму Третий человек на Каннском кинофестивале в 1949 году. В дальнейшем эту награду завоевали фильмы Отелло Орсона Уэллса (1952), Плата за страх А. Ж. Клузо (1953), Сладкая жизнь Феллини (1960), Вирдиана Бунюэля (1961), Леопард Висконти (1963) и так далее…

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе