vldmrvch.ru

10 лучших по Рэнкину

Иэн Рэнкин опубликовал список из 10 своих любимых книг. Необычность этого списка в том, что он состоит из двух частей. В первую часть списка знаменитый шотландский писатель включил пять произведений, хорошо знакомых всем любителям детектива и не только любителям, в то время как во вторую часть списка Рэнкин включил произведения малоизвестные или забытые даже англоязычным читателям, на которые он видимо хотел обратить внимание читателей.

Вот список с комментариями Рэнкина:

Брайтонский леденец (Brighton Rock). Грэм Грин (Graham Greene)
Захудалое английское побережье. Психопат по имени Пинки, мучимый угрызениями совести, подогреваемый католической верой, стремительный детектив английского классика, с самой холодной концовкой. На самом деле, и не детектив вовсе.

Вечный сон (The Big Sleep). Реймонд Чандлер (Raymond Chandler)
Начало романа потрясающее, впрочем как и остальная часть книги о частном детективе Филипе Марлоу, который сталкивается с низменным поведением в высшем обществе. Великий стиль и сюжет.

Розанна (Roseanna). Май Шеваль (Maj Sjowall) и Пер Валё (Per Wahloo)
Свидетель рождения шведского детектива. Муж и жена начинают свою знаменитую декалогию романов о преступлении, изменяющегося шведского общества и полиции, которое замечает комиссар Мартин Бек и его команда детективов.

Крестный отец (The Godfather). Марио Пьюзо (Mario Puzo)
Виновник знаменитых фильмов о семье, Пьюзо великий стилист, мастер острых ощущений и моральных дилемм. Но истории Пьюзо не просто о плохих парнях, а плохо устроенном мире.

Postmortem. Патрисия Корнуэлл (Patricia Cornwell)
Первый роман о Кей Скарпетте, опубликованный в 1990 году наделал много шума и вовлек читателей в просторы судебной антропологии. Скарпетта не совсем традиционный полицейский детектив, а ее леденящие расследования, в сочетании с комплексами из личной жизни, обеспечили огромный и постоянный успех в читательской среде.

Сиденье водителя (The Driver’s Seat). Мюриэл Спарк (Muriel Spark)
Печальный и жестокий роман британского автора. История о женщине направляющейся в теплые края, с намерением убивать. Она хорошо знает, кто жертва, а кто убийца. Но кто же тогда в этой ситуации окажется в роли водителя, и какова его роль в этой истории?

Я был Дорой Скварез (I Was Dora Suarez). Дерек Рэймонд (Derek Raymond)
Роман из серии о Раймондовской фабрике. Частный детектив выслеживает убийцу, а заодно проливает свет на ужасную практику Лондонского клуба. Читать этот роман не советуется после сытого обеда, поскольку это незабываемое путешествие в мир тьмы.

Ночь Джаббервока (Night of the Jabberwock). Фредерик Браун (Fredric Brown)
Маленький городок в США. Журналист обнаруживает себя в прошлом, когда он пытается разгадать стихотворение Льюиса Кэрролла, вынужден подключиться в расследованию убийства, а потом раскрывать ограбление банка, загадку дома с привидениями. Навязчивый и до сих пор остающийся неповторимым роман Брауна, стоит времени на его прочтение.

Глаз смотрящего (The Eye of the Beholder). Марк Бэм (Marc Behm)
Безымянный частный детектив идет по следу серийного убийцы, бисексуала, и становится одержим этим расследованием. Но проходят годы и еще… Свершится ли когда-то правосудие, или смерть закроет вопрос, или нечто еще более неоднозначное. Насколько экранизация хороша, но книга остается непревзойденной.

Боярышник и ребенок (Hawthorn and Child). Кит Ридгуай (Keith Ridgway)
Начало романа напоминает обычный полицейский детектив, но потом история переворачивается и мы оказываемся в совсем другом мире, совершенно не похожем на Лондон, в котором живет и дышит главный герой.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе