vldmrvch.ru

Крики и подсказки Джоан Роулинг

Скандал с раскрытием псевдонима Джоан Роулинг, под которым она написала детектив Зов кукушки, продолжается. Только пресса успела на все лады раструбить о секрете автора Роберта Гэлбрейта, а затем обмусолить стремительное преображение захудалого детектива в лидера продаж, как история получила поистине детективное продолжение.

Всему миру была раскрыта подлинная история появления информации об истинном авторстве в прессе. Во всем виноваты оказались адвокаты писательницы, вернее жена одного из них, которая по-женски разболтала эту сенсационную новость своему другу. А слово не воробей…

Author JK Rowling speaks

Роулинг, по словам друзей была шокирована и первоначально говорила об опыте освобождения, распалялась все больше, ведь до воскресной ночи о ее тайне не знали даже самые близкие друзья писательницы. Затем ее тон изменился, сказать, что я сильно разочарована, мало, — заявила Роулинг, — я ожидала сохранить конфиденциальность, … я очень недовольна тем, что мое доверие оказалось неуместным.

Юридическая контора Russells представляющая писателя Роберта Гэлбрейта согласилась с обвинениями в свой адрес и принесла извинения писательнице. Юристы также громко подтвердили, что эта утечка не была частью плана, по продвижению книги. Но как бы то ни было, издатели срочно допечатывают еще 140 тысяч экземпляров книги, в связи с резко возросшим спросом.

Более пристальный взгляд на роман показывает, что ключами к разгадке подлинного авторства Зов кукушки был буквально усеян. Например, Роулинг сохранила свои инициалы (JK Galbraith — JK Rowling). Великолепное знание Гэлбрейтом съемочного процесса — также следствие длительного опыта над восьми-серийным фильмом. А детектив буквально настроен на женскую аудиторию, рассказывая о доступных только женщинам подробностях, неведомых для мужского восприятия. Роман, например, описывает как чувствительна женская грудь под мужскими взглядами, или по-женски эмоционально рассказывает о вони мочи в мужском туалете местного паба. Подобные идеи более чем странно выглядят для автора мужчины.

Другой признак авторства Роулинг — озабоченное изображение работы журналистов и папарацци. Супермодель, убийство которой расследуется в романе, заявлена как одна из самых часто фотографируемых женщин в мире, и подобно принцессе Диане, была подавлена вниманием прессы и фотографов. Еще один характерный штришок — имя героини — Лула Лэндри (Lula Landry) очень напоминает аллитерационные имена из серии о Гарри Поттере.

Одна из лучших сторон творчества Джоан Роулинг — внимание к проблемным нестандартным детям, которое в очередной раз проявляется в явной симпатии к Лэндри, кровь которой представляет смесь двух рас. Центральный персонаж также напоминает самобытных толстяков из цикла романов о Поттере, или добродушного пирата, из-за своего протеза.

Единственная деталь, в которой сходятся почти всех рецензенты — Вэл Макдермид и Питер Джеймс и другие известные писатели — необычная уверенность и профессионализм начинающего писателя. Роулинг является неплохим рассказчиком, умеющим подразнить и увлечь читателя, хотя она пишет всегда просто и прозрачно, никогда не увлекаясь стилистическими изысками.

Известный шотландский писатель Иэн Рэнкин еще во времена повальной поттеромании указывал, что в основе романов Джоан Роулинг лежит социальный конфликт и таинственная загадка, и что может со временем писательница возьмется за детективный жанр. Предсказание оказалось верным.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе