Неутомимый археолог

Неутомимый археолог

Она получила степень доктора философии в 23 года, а ее творческой энергии было так много, что ей пришлось взять еще два псевдонима, чтобы публика не очень удивлялась столь регулярным публикациям одного человека. Грустно говорить, но в возрасте 85 лет скончалась доктор Барбара Мерц (Barbara Mertz).

Возможно, русские читатели знают ее лучше по псевдониму Элизабет Питерс (Elizabeth Peters), которым были подписаны 35 исторических детективов большинство, из которых были объединены в серию с общей героиней, бесстрашной и решительной женщиной-археологом из викторианской эпохи — Амелией Пибоди. Она также опубликовала 29 романов под псевдонимом Барбара Майклз (Barbara Michaels), а свои научные работы и публицистические книги о Древнем Египте Барбара Мерц подписывала собственным именем.

На своем сайте она пишет: Мне понадобилось больше четверти века, чтобы понять то, о чем я люблю писать и на чем мне следовало бы сосредоточиться с самого начала.

Творчество писательницы было отмечено не только любовью читателей, чьи книги неизменно пользовались популярностью, но и уважением среди критиков. Российские читатели имели возможность познакомиться с ее романами, которые были переведены в начале XXI века1. Ее романы были неоднократно номинированы и отмечены премиями, а сама писательница в 1998 году была названа Гранд-Мастер Американской ассоциации детективной литературы.

  1. Издательство Эксмо выпустило первые пять романов из серии об Амелии Пибоди, в том числе самый популярный первый роман серии — Крокодил на песке. Издательство Центрполиграф также опубликовало несколько выборочных книг из других серий, но к сожалению на этом знакомство с писательницей и ограничивается.
54321
(0 votes. Average 0 of 5)