vldmrvch.ru

Тьерри Жонке

Сегодня мы вспоминаем французского писателя политических детективов Тьерри Жонке, известного как автор 20 сенсационных романов.

Тьерри Жонке (Thierry Jonquet) родился 19 января 1954 года в Париже, где и прожил до своей смерти. Учился в лицее Карла Великого, а затем на философском факультете в Университете Кретей. После окончания работал в центре детской нейропсихиатрии и был назначен ответственным за класс спецобразования в северо-восточном пригороде Парижа.

В 1982 году публикует свой первый роман Память в клетке, но успех приходит после 4 романа Красавица и чудовище опубликованного в 1985 году и отмеченного большой популярностью среди читателей и наградами со стороны критики. В своим романах по признанию автора он пытается установить связь между насилием в реальности и насилием в литературе. Он пишет, что его романы — это чистое воображение, но опираясь на реальные факты именно так творчество обретает полную свободу.

Романы Жонке очень кинематографичны. Именно персонажи романа Диггеры (Les Orpailleurs) породили появление телесериала Бульвар дю Пале. А в 2011 году известный испанские режиссер Педро Альмодовар снял по сюжету его книги Тарантул фильм под название Кожа, в которой я живу. Это единственная книга переведенная на русский под названием Тарантул, или Кожа, в которой я живу.

В ряде романов он воплощает свои левые идеи, будучи приверженцем борьбы рабочих и участником Революционной коммунистической лиги, он опубликовал три романа под псевдонимом Рамон Меркадер, известного убийцы Льва Троцкого.

Его романы неоднократно были отмечены литературными премиями и регулярно становились лидерами французского детектива.

Тьерри Жонке скончался 9 августа 2009 года в Париже. В 2011 году был издан неоконченный роман Жонке — Вампиры.

Избранная библиография

Память в клетке (Mémoire en cage, 1982)
Мусорный бал (Le Bal des débris, 1984)
Тарантул (Mygale, 1984)
Красавица и чудовище (La Bête et la Belle, 1985)
Усадьба бессмертного (Le Manoir des immortelles, 1986)
Тайна раввина (Le Secret du rabbin, 1986)
Комедия (Comedia, 1988)
Новые бедняки прибыли (Le Pauvre nouveau est arrivé, 1990)
Диггеры (Les Orpailleurs, 1993)
Пропавший ребенок (L’Enfant de l’absente, 1994)
Молох (Moloch, 1998)
До бесконечности (Ad vitam æternam, 2002)
Старина (Mon vieux, 2004)
Это ваш страх и вы боитесь (Ils sont votre épouvante et vous êtes leur crainte, 2006)
Вампиры (Vampires, 2011)

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе