vldmrvch.ru

Призы Себастьена Жапризо

Многие произведения Себастьена Жапризо увенчаны престижными премиями. Приз Единодушия в 1966 году получил его первый роман Неудачно начавшие. Ловушка для Золушки награждена Гран-при детектива. Дама в автомобиле в очках и с ружьем заслужила во Франции Приз Почета, а в Великобритании — премию Лучший криминальный роман.

Signature-Japrisot

Во Франции существует любопытная традиция премий, которые присуждают кафе и рестораны, посещаемые творческой интеллигенцией. Так, была учреждена премия популярнейшего кафе Клозери де Лила, где завсегдатаями были Верлен, Аполлинер, Андре Бретон, Поль Валери, Хемингуэй. В знаменитом русском ресторане Доминик присуждали премию за лучшую театральную постановку года.

Вот бы наши современные рестораторы и владельцы ночных клубов брали пример со своих французских коллег и поддерживали таким способом талантливых, но бедных артистов и литераторов!

В прославленном давними культурными традициями квартале Сен-Жермен, где располагались книжные и антикварные лавки, на площади Сен-Жермен-де-Пре, напротив знаменитой церкви, находились сразу три так называемых больших кафе Липп, Кафе де Флор и Де Де Маго. Их традиционно посещала политическая и творческая элита Франции. Захаживал туда и покойный президент Франции Миттеран. В Де Де Маго, то есть Два Маго, собирались Сартр, Симона де Бовуар, писатель и джазовый трубач Борис Виан, поэт Жак Превер. Пела знаменитая Жюльет Греко. Премией этого кафе Два Маго был награжден роман Жапризо Убийственное лето.

Разве все эти весомые награды не опровергают мою мысль о том, что Жапризо писал антидетективы?

Думаю, нет. Поскольку, вводя этот термин, я вовсе не желал поставить под сомнение художественную значимость созданного писателем. Просто мне нужно было подчеркнуть, что Жапризо и идейно, и формально отказался от традиционных законов жанра. Можно даже сказать, бросил им вызов. И победил.

Я уверен, что знаток творчества Агаты Кристи или Сименона сам без особого труда сможет выстроить добротную детективную интригу… прямым доказательством тому служит огромное количество детективов, издаваемых ныне в России.

A попробуйте сочинить вторую Ловушку для Золушки или Даму в автомобиле!

Судя по всему, Жапризо не хотел быть одним из многих, пусть и достаточно популярных сочинителей детективных историй. Его безусловный талант и богатая фантазия подарили нам две удивительные книги, которые, никак не вписываясь в каноны жанра, будут служить ярчайшим примером того, как продуктивно может быть отрицание общепризнанного…

Для профессионального писателя, особенно автора детективов, который обычно выдает два-три романа в год, Жапризо за полвека литературной карьеры не написал и дюжины книг.

Зато он, как и положено настоящему писателю, писал лишь том, что его серьезно волновало, — о сложных превратностях судеб обычных людей, об их радостях и печалях.

Только о печалях получалось почему-то намного чаще.

Г. Анджапаридзе

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе