Ричард Пратер и его детективы

Ричард Пратер и его детективы

Американский писатель Ричард Скотт Пратер родился 9 сентября 1921 года в городе Санта-Ана, штат Калифорния. Окончил школу в 1941 году. Во время Второй мировой войны служил в частях военно-морского флота. После демобилизации состоял в гражданском персонале обслуживания военно-воздушной базы в Риверсайде. С 1949 года профессиональный писатель и фермер.

Свой первый роман о бесшабашном сыщике Шелле Скотте под названием Дело об исчезнувшей красотке (Case of the Vanishing Beauty) Pичард Пратер опубликовал в 1950 году. За ним последовала серия из 34 романов, получившая в США огромную популярность. Работа над серией заняла у Пратера двадцать пять лет, но за это время его герой не постарел ни на день — он так и остался тридцатилетним здоровяком. В Шелле Скотте читатель без труда обнаружит сходство с Майком Хаммером и Дэном Тернером, героями известных писателей Спиллейна и Беллема. Но в чем-то он и отличается от них — в первую очередь, верой в свою счастливую звезду, легким характером и полными едкой иронии репликами и фривольными шутками, особенно на темы секса. В романах о Шелле Скотте льется кровь, плетутся сложные интриги, не обходится и без прекрасных дам и соленых шуток — короче, это развлекательное, но не банальное чтение.

До своего появления на страницах романов Шелл Скотт служил на флоте и даже воевал на Тихом океане во время Второй мировой войны. После демобилизации он выбирает профессию частного детектива и поселяется в Голливуде, самом экзотичном и беспокойном месте США. Стоит только Шеллу покинуть свои скромные апартаменты со множеством аквариумов, населенных тропическими рыбками, как он тут же попадает в самые невероятные переделки. Возможно, такой своей планидой он обязан незаурядной внешности, самой яркой чертой которой всегда были коротко стриженные, практически белые волосы (некоторые из самых язвительных критиков Ричарда Пратера утверждают, что это единственное, чем Шелл Скотт может гордиться). Читателю также запомнятся его сломанный нос и особый излом бровей.

Шелла Скотта нельзя отнести к идейным борцам с преступностью. Он скорее искатель приключений, герой с крепкими кулаками и крепким лбом, который то и дело оказывается в критических ситуациях, но получает от этого удовольствие. Стоит заметить, что Скотт откровенно не любит коммунистов и им подобных, но конечно же не политические пристрастия, а не терпящий уныния характер вызывает к нему симпатию многочисленных поклонников.

Создавая свои первые произведения, Ричард Пратер вывел на их страницах типичного частного детектива. Но постепенно его приключения становятся все более необычными и пикантными. Так, в романе Обнажись для убийства (Strip for Murder) детективное расследование заводит его в лагерь нудистов, и уже вскоре он становится признанным вожаком энтузиастов, предпочитающих заниматься физкультурой в натуральном виде. В дальнейшем фантазия автора заставляет новоявленного нудиста спасаться бегством на воздушном шаре. В другом романе Танец с мертвецом (Dance with the Dead) сыщик превращается в зомби, а роман Скачки на большом жеребце (Ride a High Horse) вообще не предназначен для слабонервных — столько в нем насилия и крови.

Скотт, не в пример героям многих детективных произведений, не чурается сотрудничать с полицией. Его лучший друг, капитан Фил Сэмсон, руководит отделом по расследованию убийств департамента полиции Лос-Анджелеса, и без его помощи, а также без помощи его светло-голубого кадиллака многие предприятия Шелла Скотта потерпели бы неудачу.

Достаточно характерно, что Скотт хотя и не равнодушен к женским прелестям, но не делает из них культа. Например, в романе Тепло оружия (Gat Heat) он говорит о своей подружке: Я видел много смертей и увечий, я видел льющуюся кровь и разбиваемые черепа. Но я вряд ли видел что-либо менее аппетитное, чем губы Агги, касающиеся моего тела.

В главную заслугу Ричарду Пратеру, конечно, должна быть поставлена серия романов о сыщике Шелле Скотте. Но его перу принадлежит еще ряд произведений: Торговец плотью (The Peddler), написанный под псевдонимом Дуглас Ринг, романы Яичница из гангстеров (Pattern for Murder) и Сеть: дело № 561 (Dragnet: Case № 561) за подписью Дэвид Найт. В романе Распятая плоть (Dagger of Flesh) Пратер как бы на пробу вводит нового героя — бывшего рядового армии Марка Логана, но, видимо, остается неудовлетворенным и прекращает дальнейшие эксперименты. Все эти книги, вероятно, заинтересуют преданных поклонников писателя, но не затмят ореола Шелла Скотта.

Искупая вину перед аудиторией, которой претят изуродованные трупы и кровавые маньяки, Ричард Пратер взялся отредактировать сборник-антологию Удобный гроб (Comfortable Coffin), куда, вопреки названию, вошли в основном мягкие детективы, и сделал это не без успеха.

Для современных читателей и литературных критиков, предпочитающих детективный жанр, романы Пратера — это еще далеко не разработанная золотая жила. Поэтому нет сомнения, что любимый персонаж писателя — Шелл Скотт еще не раз порадует своих почитателей.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)