Красная жатва

Красная жатва (Red Harvest) — первый роман Дэшила Хэммета, ставший образцом крутого детектива. Впервые был опубликован с ноября 1927 по февраль 1928 года в виде четырех частей в журнале Черная Маска (Black Mask). Деление было следующим: Чистка Отравилла (The Cleansing of Poisonville), Разыскивается преступление — Мужчина или женщина (Crime Wanted — Male or Female), Динамит (Dynamite) и 19-ое убийство (The 19th Murder). В 1929 году Хэммет переработал истории, объединив их в единый роман.

Красная жатва. ОбложкаКритики указывают, что основой для романа послужили события в шахтерском городе Бьютт (Butte) (Монтана, США), где для разгона забастовок рабочих было нанято агентство Пинкертона, а Дэшил Хэммет будучи на службе в детективном агентстве сам участвовал в этих акциях.

Рассказ в романе ведется от первого лица, с преобладанием диалогов, которые придают ему эффект легкости, дополненное комментариями с черным юморком. Сюжет и образы главных героев утрированы, что придает роману сходство с мультипликацией.

Ряд критиков предлагают трактовать роман как аллегорию, где главный герой подобно персонажам классических произведений спускается в Ад, чтобы навести там порядок. На выход романа откликнулись и французские экзистенциалисты, чью реакцию обобщил Андре Жид, словами, замечательное произведение, последнее слово жестокости, цинизма и ужаса.

Сюжет

Действие романа разворачивается в 20-е годы прошлого века в крохотном американском городке Берсвилл, который в шутку все называют Бесвиллом. На английском языке игра с названием города превращается в каламбур: PersonvillePoisonville (от poison — яд). По просьбе редактора местной газеты Дональда Уилсона, в городе появляется безымянный сотрудник детективного агентства Континентэл, которого Хэммет так и не называет по имени. После прибытия он узнает, что Уилсон убит. Детектив выясняет, что в реальности городом управляет коммерсант Элихью Уилсон, отец убитого редактора, который для подавления бунтов поднятых рабочими нанял гангстеров, которые сперва успешно подавили бунт, но вскоре рабочие вновь подняли восстание.

За власть над городом борются несколько гангстерских группировок, и коррумпированная полиция. Детективу удается натравить группировки друг на друга, в результате они уничтожают сами себя. После введения национальной гвардии и окончательной зачистки города от бандитов, сыщику предлагают освободившееся место шефа полиции, но он отказывается и уезжает.

Экранизации

Первая экранизация романа вышла еще в 1930 году, но оказалась крайне неудачной.

В 1960 году Акира Куросава использовал сюжетный ход романа в своем фильме Телохранитель, хотя сам Куросава говорил, что сходство случайно и на него большее влияние оказал роман Стеклянный ключ. Действие было перенесено в Японию XIX века, где самурай стравливал и таким образом уничтожал противоборствующие группировки. Некоторое время над сценарием по роману Хэммета работал Бернардо Бертолуччи, но до съемок дело не дошло. Зато фильм снял Серджио Леоне, который используя сюжет фильма Куросавы снял вестерн За пригоршню долларов. Японский режиссер выиграл процесс против американского режиссера за нарушение авторских прав и получил 15% прибыли от мирового проката картины.

В 1990 году братья Коэны во время съемок фильма Перекресток Миллера используют элементы из романа Хэммета, а в 1995 году американский режиссер Уолтер Хилл покупает права на римейк, и снимает блестящую экранизацию под названием Герой-одиночка с Брюсом Уиллисом в главной роли.

Добавить комментарий