Последний хороший поцелуй

Последний хороший поцелуй

По мнению большинства критиков, лучшим произведением американского писателя Джеймса Крамли является роман Последний хороший поцелуй (The Last Good Kiss, 1978). В этом детективе появляется новый герой, который станет центральным персонажем еще нескольких романов. В случае Крамли трудно говорить о сериях, поскольку американский автор написал очень мало, но зато каждый его детектив становился настоящей сенсацией, которую довольно долго обсуждали не только критики, но главным образом именитые авторы. Ссылки на романы Крамли мы видим в произведениях корифеев жанра Майкла Коннолли и Джорджа Пелеканоса, а аллюзии, неявные цитаты и подражания буквально заполонили жанр ведущих авторов крутого детектива.

Главный герой очередного романа Крамли Ч. У. Шагрю (CW Sughrue1), подобно уже завоевавшему популярность Мило Милорадовичу, имя Шагрю навевает иностранные ассоциации, но происхождение его более традиционное. Отец Шагрю, уроженец одного из округов Южного Техаса, где герой и провел большую часть своей жизни. Его отец пытается привить сыну индейские обычаи, тесно связанные с мистическим культом земли. В биографии героя сильный отпечаток оставила война, отчего Шагрю часто испытывает казалось бы беспричинную тревогу и беспокойство.

Шагрю характеризует себя как второсортного наемника, но отличного путешественника и наездника. Вьетнамская война оставила свой глубокий след в психическом здоровье частного детектива. Он рассказывает о шокирующем случае, когда он взорвал гранатой яму с вьетнамскими стариками и детьми, отчего оставшуюся часть своей военной командировки провел без сна и с разряженным оружием. Его нервный срыв не прошел бесследно для командиров, а идиотское поведение грозило арестом, от тюрьмы его спасло согласие сотрудничать с разведкой, поставляя сведения на своих сослуживцев. В отличие от военных действий шпионская работа Шагрю давалась намного проще, поэтому вернувшись домой, он смог с помощью влиятельных друзей поступить в Университет Колорадо, а заодно внедриться в радикальные студенческие группировки.

Получив степень магистра, Шагрю пытается работать журналистом, но в поисках более стабильных заработков довольно случайно начинает работать как сыщик, специализирующийся на поиске пропавших детей.

После неудачного случая в Сан-Франциско, Шагрю вынужден перебраеться в Монтану, где живет и работает в трейлере, который делит вместе с адвокатом по разводам. Ему также как и Мило принадлежит несколько акров, заросшей лесом земли и негласная доля акций в одном из баров. Он регулярно встречается с несколькими женщинами, но женат он так и не был. Словом, как его характеризует Крамли, Шагрю вполне заслужил репутацию среднего человека.

В романе Последний хороший поцелуй, сюжет строится вокруг поисков известного романиста Авраама Трэхорна (Abraham Trahearne), напоминающего Роджера Уэйда из Долгого прощания Чандлера. Трехорн периодически уходит в запой, сбегая из родового имения, где живет с молодой женой Мелиндой. На поиски писателя сыщика отправляет бывшая жена Екатерина, которая по-прежнему любит своего бывшего мужа. Одновременно детектива нанимают для поисков девушки, которая таинственным образом пропала десять лет назад. Оба события невольно перекликаются между собой.

Шагрю удается выяснить, что девушка не просто пропала, она сбежала от оргий в коммунах хиппи, с последующей неизбежной проституцией и съемках в порнографических фильмах. В ходе расследования детектив сталкивается с довольно эксцентричными персонажами, описанными Крамли с любовью и талантом, отчего они невольно остаются в памяти. Шагрю удается выяснить, что девушка превратилась в неопрятную женщину. А заодно он выяснил ряд подробностей о своем роде, писатель Трэхорн, обнаруженный и невольно сопровождающий детектива, также вскрывает сомнительные подробности таинственного прошлого его молодой супруги. Писатель не может справиться со свалившейся на него информацией и слаженный дуэт Трэхорн-Шагрю распадается.

Отзывы о романе были более чем положительными. Критики отмечали живость и реалистичность в описании персонажей, динамичные диалоги, выстроенные с маниакальной энергией и острым юмором. Рецензенты писали, что писатель регулярно устраивает своим читателям встряску, заставляя их заново осмыслить имеющуюся в их распоряжении информацию. По словам критиков, третий роман превратил Крамли из популярного писателя в уважаемого, многие рецензии отмечают, что роман выходит за рамки жанра, далеко за рамки шаблонов созданных Чандлером и Макдональдом.

Брюс Кук в своей рецензии в The Wall Street Journal пишет, теперь даже критически настроенным ученым, придется признать, что можно создать великолепное и грандиозное произведение в жанре, с сомнительной репутацией, полученной им ранее в 20-30-е годы.

Роман Последний хороший поцелуй остался лучшей работой Джеймса Крамли, поскольку писатель смог в сбалансированной мере подать ироничный юмор, реалистичность и драматичность простой житейской истории. Последующие романы, где автор увлекается разоблачением преступных махинаций больших корпораций, правительственных учреждений и сомнительных личностей выглядят менее реалистично, а использование карикатурных описаний в стремлении усилить критику, уводит от сбалансированной гармонии.

  1. Полностью имя героя Чонси Уэйн Шагрю, имя детектива начинается с ш, нетрадиционного звука для американского уха.
54321
(0 votes. Average 0 of 5)