Альберт Кэмпион

Альберт Кэмпион

Альберт Кэмпион — персонаж популярной серии романов и коротких рассказов английской писательницы Марджери Эллингем. Поскольку серия о Кэмпионе включает более 20 романов и целый ряд рассказов, английская писательницы приводит некоторые факты из его сочиненной биографии.

Альберт Кэмпион (Albert Campion) является псевдонимом, который используется человеком, родившемся примерно в самом начале XX века. Его происхождение окутано покровом тайны, но точно можно сказать, что Альберт происходит из британской аристократической семьи, в романах есть даже намек на принадлежность к королевскому дому, но это намек нигде не раскрыт более подробно.

Получил образование в школе Регби и выдуманном колледже святого Игнатия, расположенном в Кембридже. После окончания образования он получил псевдоним Кэмпион и начал свою жизнь в качестве искателя приключений и детектива. Русский вариант этого псевдонима сохраняет фонетическую близость к слову чемпион, от которого видимо и происходит. Но ряд критиков указывают, что муж Марджери — Филипп Эллингем получал образование в иезуитском колледже названном в честь мученика и святого Эдмунда Кэмпиона.

В романе Тайная миля (Mystery Mile) выясняется, что подлинное имя героя Рудольф, но уже в романе Мода на вантах (Fashion in Shrouds) люди его называют дядюшкой Альбертом.

Внешний вид его более однообразен. Эллингем описывает его как худого, белокурого молодого человека в очках, который относится к людям приветливо и безобидно. Несмотря на некоторые пустые разговоры, которые часто оказываются не к месту, его помощь друзьям оказывается всегда необходимой, поэтому он приобрел репутацию человека способного выручить из беды и в случае возникновения проблем, особенно уголовного свойства за помощью обращаются к дядюшке. Несколько раз упоминается, что он живет в номере над полицейским участком на улице Пикадилли 17А. А в первых романах у него даже живет галка по прозвищу Воришка.

Семья Кэмпиона обрисована не полностью: есть несколько упоминаний о брате Альберта, в романе Мода на вантах наряду с Альбертом главную роль играет его сестра Валентина, а в романе Полиция на похоронах появляется бабушка Кэмпиона, которая и называет его настоящим именем Рудольф.

В нескольких романах Кэмпиону помогает слуга Маджерсфотейн Лагг, неотесанный и беспокойный человек, который в прошлом был грабителем. У него немало друзей-приятелей среди криминальной среды Лондона и его окрестностей. Сам Кэмпион дружит с инспектором Скотланд-Ярда Станиславом Оутсом, которому по-дружбе регулярно оказывает помощь и дает дельные советы.  Известно, что Кэмпион во время второй мировой войны участвовал в операциях разведки, поэтому уже в мирное время он неоднократно пользуется своим старыми связями со спецслужбами.

Большинство романов об Альберте Кэмпионе больше напоминают приключенческие романы, а не детективы. Но Генри Китинг дважды упомянул работы об Альберте Кэмпионе (Дополнительная работа для гробовщика и Тигр в дыму) в своем знаменитом списке 100 лучших романов, что свидетельствует о том, что к финальным романам знаменитой серии Эллингем добилась настоящего мастерства.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий