Алекс Кросс

Алекс Кросс

Биография Алекса Кросса (Alex Cross) выписана в романах Джеймса Паттерсона (James Patterson) до мелочей.

Отец Кросса умер от алкоголизма, через год после смерти его жены, скончавшейся от рака легких. Алексу только исполнилось 9 лет и поэтому он отправился в Вашингтон, где жила его бабушка Нана, с которой он и прожил до своего совершеннолетия.

Алекс Кросс получил степень доктора психологии в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе (Мэриленд). Еще после окончания школы он в течении года работал в качестве наемного работника на ферме, после окончания университета в течении двух лет проходил практику в качестве психолога, но поскольку разочаровался в целях и практике психологического лечения. В результате этого крушения идеалов и устремлений, Кросс устроился работать в полицию.

Именно работа в полиции с криминальными элементами помогает ему вернуть веру в психологию, а поскольку он отлично владеет методикой, это не раз помогает ему распутывать сложные дела, которые для остальных оказываются тупиковыми. В конце-концов он просто подсел на раскрытие сложных дел и преследование маньяков и убийц.

Кросс работает детективом в юго-восточном округе Вашингтона, но со временем вырастает до старшего агента в ФБР. После завершения службы в ФБР, Кросс ведет частную психологическую практику, консультируя ФБР во время сложных расследований.

Живет он по прежнему со своей бабушкой Наной и с тремя детьми, поскольку их мать была убита. В свободное время он любит играть на рояле или пианино, а в их доме живет абиссинская кошка по кличке Рози. Кросс вместе со своими друзьями добровольно помогает в столовой в приходе Св. Антония.

Ему очень не везет с женщинами. Мы уже упомянули, что его жена была убита. Джесси Фланаган из романа И пришел паук, в которую влюблен Кросс оказывается замешанной в похищении детей, а его невеста Кристин Джонсон была похищена, и считалась пропавшей без вести почти в течении года. Агент ФБР, Бетси Кавалиерри, была убита серийным убийцей. И Кросс уже начинает воображать, что его влюбленность фатальным образом влияет на его возлюбленных, но печальную статистику нарушает несколько простых бытовых неудач. Например, с инспектором полиции Сан-Франциско Джамилла Хьюз они просто расстались, как и с Кайлой Коулес, врачом местной больницы. Печальную статистику нарушает брак Кросса с Брианной (Бри) Стоун, детектива с хорошим потенциалом. Их брак состоялся в 2010 году в книге Пожар Кросса.

Паттерсон тщательным образом прописывает антагонистов Кросса, которые иногда появляются даже в нескольких романах серии.

Наиболее известным противником Кросса являются Волки, которые представлены разными личностями. Все волки кроме Клары Лоудж имеют общие характеристики: русские мужчины, высокого роста и плотного телосложения, атлетического сложения, которые работают в Красной мафии, а в прошлом работали на КГБ и спецслужбы Советского Союза.

Из волков — это Паша Сорокин, известный под разными псевдонимами, в том числе Ари Мэннинг (Ari Manning), бизнесмен из Тель-Авива, проживающий в Майами (Флорида) и имеющий связи с известными спортсменами и политиками. Кроссу удается отследить его бывшие преступления, в частности контрабанду живого товара (секс-рабынь). Во время транспортировки в полицию броневик с Сорокиным взрывают с помощью ракетной установки, чтобы предотвратить утечку информации.

С волками связана Клара Лоудж, вдова главы чешского Скотленд-Ярда, которая держит в заложниках семью Кросса, требуя уничтожить других Волков. Кроссу удается раскопать подлинную историю Волка. Им оказывается Антон Чристяков, завербованный ЦРУ и вывезенный из России в Англию, для встречи с другими агентами, но поскольку его семья убита Антон выходит из под контроля. В результате противоборства с Кроссом Антон совершает самоубийство, признав победу американского психолога.

Другим известным противником Кросса является Джеффри Шафер, известный под кличкой Хорек, в прошлом полковник британской армии и сотрудник МИ-6. Он служит британским дипломатом в Вашингтоне, а поскольку он прикрыт дипломатическим иммунитетом, совершенные им убийства сходят ему с рук. Будучи завербован одним из Волков Хорек пытается убить семью Кросса, но в схватке с Алексом был застрелен последним.

Еще одним из противников Кросса оказывается его ближайший друг, агент ФБР — Кайл Крейг. Первоначально Крейг работает вместе с Алексом над раскрытием крупных дел, и даже помогает вернуть племяннику Кросса, но в результате оказывается, Крейг насилует и убивает одну из партнерш Кросса. Навещая его в тюрьме Кросс обнаруживает раздвоение личности у Крейга. Поскольку он хорошо знаком с психологическими методами Кросса ему удается уходить от правосудия на протяжении нескольких романов, но подобно другим противникам американского психолога Крейг проигрывая схватку Крейг совершает самоубийство, взрывая себя выстрелом в кислородный баллон.

Паттерсон изображает своего персонажа как островок надежности в море криминальной нестабильности. Кросс всегда весьма чуток в отношениях с другими людьми и обычно испытывает сильные эмоции и переживания сталкиваясь с патологиями.

Паттерсон написал на данный момент 18 романов со своим героем. На данный момент вышло две экранизации романов из этой серии, в обоих фильмах Алекса Кросса играет Морган Фриман. На октябрь 2012 года намечен выход нового фильма по сюжету Джеймса Паттерсона (Я, Алекс Кросс) в главных ролях Тайлер Перри и Эдвард Бернс.

Добавить комментарий