Чарльз Уиклиф

После ограниченного школьным пространством преподавателя зоологии Генри Пима, английский писатель Уильям Берли пишет детектив о вдумчивом инспекторе полиции Чарльзе Уиклифе (Charles Wycliffe) — Кошка на трех лапах (Three Toed Pussy, 1968).

Свое имя детектив получил в честь известного богослова XIV века, сыгравшего важную роль в переводе Библии на английский язык.

Уиклиф представляет собой молчаливого и любезного полицейского, среднего возраста из Корнуолла. Человека, который поднялся по полицейской иерархии с самых низов, а потому очень внимательно относящегося к своей репутации, хорошего полицейского, не берущего взятки. Уиклиф несмотря на свои профессию и хорошие рабочие навыки является детективом интуитивного плана, возможно потому что очень эмоционально относится к работе. Большинство запутанных дел ему удается решить благодаря своей развитой интуиции и посредством методичного погружения в атмосферу преступления.

Он включается в работу если дело его заинтересовало, остальные оставляет коллегам, и большую часть работы выполняет ногами, приводя в пример сименоновского Мегрэ. Уиклиф подобно своем французскому коллеге известен своими неортодоксальными интерпретациями преступлений.

Целый ряд романов Берли пишет в классическом стиле, когда детективу приходится расследовать преступления совершенные по законам английского детектива. Обычно преступление происходит в кругу родственников, среди которых кипят обиды накопленные и воспоминания о содеянном. Для расследования такого рода дел Уиклифу приходится полагаться только на улики, нужно разматывать запутанный клубок непростых семейных историй. Поэтому он оставляет формальные полицейские процедуры коллегам, а сам начинает собирать впечатления, воспоминания и фрагменты информации, из которых складывает мозаику ситуации.

Сам детектив пристрастен к решению головоломок и кроссвордов, шарад и других словесных игр. Он большой любитель применить философию для решения дела. Например, во втором романе Убить кошку (To Kill a Cat, 1970) Уиклифу удается решить дело применяя философское правило бритвы Оккама, когда самое простое решение в ситуации и является самым верным. Необычность этого романа в том, что Уиклиф наслаждается человеческим общением, даже с подозреваемым. Для него встреча с людьми не наказание, а награда.

Единственное, что гнетет детектива изменения общества, которые он старается принять и приспособиться к ним, но которые он не может принять с чистой душой. Он отождествляет себя с мифологическими героями Сизифом или Дон Кихотом, которые приговорены к бесплодным попытками остановить прилив.

Последние детективные романы наглядно демонстрируют расцвет литературного таланта Уильяма Берли, чьи произведения становятся все глубже и совершенней с литературной точки зрения. Он не отходит от традиционных классических форм детектива. Следуя веяниям времени в последних романах Беркли все больше внимания уделяет полицейскому отделу, который становится надежной опорой для шефа-индивидуалиста.

Многие критики отмечают превосходное изображение природы родного Корнуолла. А также стремление британского детектива в лице Берли к отходу от процедурного детектива к романам со сложной психологической и этической проблематикой.

Добавить комментарий