Корделия Грей

Мэтр английского детектива Филлис Дороти Джеймс известна в первую очередь серией своих романов об Адаме Дэлглише. Но этот герой был создан в период, когда писательница делала свои первые шаги в литературе, поэтому ставший впоследствии популярным Великий детектив сделан на потребу читающей публике, отчего многие его черты — результат читательских запросов и предпочтений, чем внутренних интенций автора.

kinopoisk.ru

Сама писательница всегда с большей теплотой и любовью отзывается о другой своей героине — Корделии Грей (Cordelia Gray), которая появилась только в двух романах.  Но ее воображаемых характер, биография и личные черты выписаны с таким мастерством, что это позволяет о ней судить о ней во всех подробностях.

Корделия Грей — 22-летняя молодая женщина, которая работает частным детективом в Лондоне. Из романов можно сделать заключение, что она живет неподалеку от Темзы в меблированной квартире, купленной у перекупщиков. Она унаследовала детективное агентство Прайд, после смерти ее босса. Решения решение не закрывать дело после самоубийства Прайда, а продолжить помогать ряду постоянных клиентов, которые особенно нуждались в услугах частного детектива — довольно смелое решение, характеризующее Корделию как смелую и ответственную личность.

Поскольку она не профессиональный детектив, Грей устраивалась работать у Берни Г. Прайда секретарем, поначалу она работает как дилетант. Ее первые шаги в роли частного детектива — робкие и неуверенные, но в рамках одного романа она вырабатывает методику и способна сама разруливать непростые дела. По наследству от Берни ей достается и знакомство с Адамом Дэлглишем, с которым она лично встречается в финале первого романа. А также начинающая сыщица упомянута в романах Пристрастие к смерти и Черная башня.

Главную роль Корделия Грей играет в романах Неподходящая работа для женщины и Череп под кожей. По словам критиков, образ Корделии — это попытка поженить классический стиль бодрой сатиры в жанре комедии нравов из Джейн Остин и грязный мир, написанный в самых темных красках из Реймонда Чандлера.

Имя Корделия отсылает нас к трагедии Шекспира о короле Лире, который имел трех дочерей, младшую из которых звали Корделия. Данную аллюзию подтверждает ее насмешливые комментарии о сестрах, и печальная история ее родителей. Отец никогда не рассказывал Корделии о смерти матери, а она избегала расспрашивать, страшась услышать, что мама не успела даже подержать ее на руках, что умерла, не приходя в сознание, и так и не узнала, что у нее родилась дочь. Корделия — самая младшая из сестер, самая честная, вобравшая в себя всю любовь безответственного и эксцентричного отца, из-за трагедии связанной с ее рождением.

Корделия тем не менее молодая, современная женщина, прошедшая школу сиротских домов и религиозных приютов, отчего рано сформировавшаяся личность способна добиться успеха в самых непростых условиях, этакий героический типаж. Впрочем ничего сверхобыкновенного в этом Филлис Дороти Джеймс не видела, поскольку в своей жизни была вынуждена кормить детей и ухаживать за мужем, вернувшихся с войны с диагнозом шизофрения. Корделия — умна, независима, находчива, с достаточным для ее возраста сексуальным опытом. Ее непросто запугать, сломить физически или морально. Но главным образом она, как и Дэлглиш сострадательна.

Корделия не служит противопоставлением Адаму Дэлглишу, наоборот в ряде черт усматривается сходство обоих персонажей. Например, Корделия воспитывалась в монастыре и сохранила на всю жизнь уважение к религиозным ценностям и обитателям монастырей, отец Дэлглиша также был сельским священником. Ее бывший босс, был учеником Дэлглиша и потому многие методы работы перенял у своего учителя, и в свою очередь передал их Корделии.

Корделия Грей получила необычную известность и популярность для героини двух романов. Она стала символом Второй волны детектива, наряду с такими популярными героинями как Кинси Милхоун и В. И. Варшавски. Роман Неподходящая работа для женщины, был дважды экранизирован. Первая экранизация в 1982 году, где главную роль исполняет Пиппа Гард, непременная участница многих фильмов детективной тематики. Второй экранизацией стал одноименный 4-серийный мини-сериал, где Корделию играет Хелен Бексендейл. Романы с Корделией и ее персонаж особо популярны в Японии, где о приключениях этой героини были трансформированы в местную культуру и о ее расследованиях была нарисована популярная манга. Имя Корделия из романов Ф. Д. Джеймс случит псевдонимом для Нэнси Каллахан, когда она пишет свои письма в тюрьму в комиксе Фрэнка Миллера Город грехов.

Необычайный заряд, который придала этой героине мастер современного детектива Филлис Дороти Джеймс, пусть даже одним романом, позволил ей оставить свой незабываемый след в современной культуре.

Добавить комментарий