vldmrvch.ru

Детективные опыты Уилки Коллинза

По отзывам современников, у Коллинза был дар не только описывать детективное событие, но и особый интерес к тайне и преступлению. Уже в раннем сборнике После наступления темноты, в рассказе Ужасающее ложе, налицо этот его интерес к тайне (и подражание рассказу Эдгара По Колодец и маятник). Коллинз с леденящими кровь подробностями описывает, как заночевавший в игорном притоне молодой человек просыпается среди ночи и видит, что на него опускается тяжелый деревянный верх старинной кровати. Юноша еле успевает соскочить с опасного ложа и спастись бегством. (Невольно при этом вспоминается и рассказ Дойла Палец инженера, где молодому человеку угрожает махина гидравлического пресса). Подражал Коллинз Эдгару По и в повести Украденное письмо. Правда, у Коллинза письмо действительно было спрятано, а герой повести не сыщик, а молодой адвокат, но, как и Дюпен, он оставляет незадачливому вору ядовито-назидательное послание. Столь же подражательна повесть Коллинза Желтая маска (у По — рассказ Король чума). Построены на детективной тайне романы Игры в прятки и Смертельная тайна, не очень удачные романы, так как автор проговаривается чуть ли не с первых страниц. А в сборнике Червонная дама Коллинз рисует образ искусного сыщика Дарка, который методами расследования очень напоминает диккенсовского Бакета.


Собственная жизнь Коллинза тоже изобиловала таинственными приключениями, одно из которых легло в основу знаменитого романа Женщина в белом (1860). Успех его был грандиозен. Роман печатался в диккенсовском журнале Круглый год выпусками с продолжением, и у дверей редакции каждую неделю собирались толпы жаждущих узнать, что дальше?. Сюжет Коллинз почерпнул из французского Справочника знаменитых судебных дел, где, в частности, рассказывалось о несчастной маркизе де Духо, которую родной брат засадил в сумасшедший дом, чтобы завладеть ее состоянием. Маркизе удалось бежать, но состояние она потеряла. Маркиза всегда носила белые платья, и поэтому героиня Коллинза, Энни Кэтрик, списанная с маркизы, тоже оказывается женщиной в белом. Была, однако, еще одна очень романтическая причина, запечатлевшая белое одеяние в воображении Коллинза. Однажды поздним вечером он встретил бежавшую от погони прекрасную женщину в белом платье, блестевшем в лунном свете, и спас ее. Эта женщина, Кэролайн Грейвз, стала его гражданской женой.

Грандиозен был успех и второго детективного романа Коллинза Лунный камень. Загадка исчезновения дивного алмаза, подаренного молодой и прекрасной девушке Рейчел Вериндер в день ее рождения, властно захватила читателей. Они пребывали в некоем исступлении мучительного и все нараставшего любопытства, по мере того как полицейский сыщик, сержант Кафф — его прототипом был Уичер из департамента по расследованию преступлений, — неуклонно, но не спеша продвигался по стезе расследования.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе