Детективные опыты Уилки Коллинза

По отзывам современников, у Коллинза был дар не только описывать детективное событие, но и особый интерес к тайне и преступлению. Уже в раннем сборнике После наступления темноты, в рассказе Ужасающее ложе, налицо этот его интерес к тайне (и подражание рассказу Эдгара По Колодец и маятник). Коллинз с леденящими кровь подробностями описывает, как заночевавший в игорном притоне молодой человек просыпается среди ночи и видит, что на него опускается тяжелый деревянный верх старинной кровати. Юноша еле успевает соскочить с опасного ложа и спастись бегством. (Невольно при этом вспоминается и рассказ Дойла Палец инженера, где молодому человеку угрожает махина гидравлического пресса). Подражал Коллинз Эдгару По и в повести Украденное письмо. Правда, у Коллинза письмо действительно было спрятано, а герой повести не сыщик, а молодой адвокат, но, как и Дюпен, он оставляет незадачливому вору ядовито-назидательное послание. Столь же подражательна повесть Коллинза Желтая маска (у По — рассказ Король чума). Построены на детективной тайне романы Игры в прятки и Смертельная тайна, не очень удачные романы, так как автор проговаривается чуть ли не с первых страниц. А в сборнике Червонная дама Коллинз рисует образ искусного сыщика Дарка, который методами расследования очень напоминает диккенсовского Бакета.


Собственная жизнь Коллинза тоже изобиловала таинственными приключениями, одно из которых легло в основу знаменитого романа Женщина в белом (1860). Успех его был грандиозен. Роман печатался в диккенсовском журнале Круглый год выпусками с продолжением, и у дверей редакции каждую неделю собирались толпы жаждущих узнать, что дальше?. Сюжет Коллинз почерпнул из французского Справочника знаменитых судебных дел, где, в частности, рассказывалось о несчастной маркизе де Духо, которую родной брат засадил в сумасшедший дом, чтобы завладеть ее состоянием. Маркизе удалось бежать, но состояние она потеряла. Маркиза всегда носила белые платья, и поэтому героиня Коллинза, Энни Кэтрик, списанная с маркизы, тоже оказывается женщиной в белом. Была, однако, еще одна очень романтическая причина, запечатлевшая белое одеяние в воображении Коллинза. Однажды поздним вечером он встретил бежавшую от погони прекрасную женщину в белом платье, блестевшем в лунном свете, и спас ее. Эта женщина, Кэролайн Грейвз, стала его гражданской женой.

Грандиозен был успех и второго детективного романа Коллинза Лунный камень. Загадка исчезновения дивного алмаза, подаренного молодой и прекрасной девушке Рейчел Вериндер в день ее рождения, властно захватила читателей. Они пребывали в некоем исступлении мучительного и все нараставшего любопытства, по мере того как полицейский сыщик, сержант Кафф — его прототипом был Уичер из департамента по расследованию преступлений, — неуклонно, но не спеша продвигался по стезе расследования.

Добавить комментарий