vldmrvch.ru

Роковая женщина

Роковая женщина тема буквально захватившая детективные романы в середине прошлого, двадцатого века. Сотни соблазнительных красавиц глядят с ярких обложек книг изданных в 50-е годы, а также представляются в фильмах этого периода. Особенным образом натиск этой темы ощутим в крутом детективе.


Если романы 30-х годов представляют женщину как беспомощное существо и даже жертву опасных преступников, за которую вступаются красавец мужчина, не всегда блистающий своим интеллектом, но всегда способный защитить честь дамы. В 40-е году появляется агрессивная самка, но в силу внешних условий (Вторая мировая война) эти образы уступают место шпионской тематике, хотя именно в этот период появляются шедевры стиля, на которые будут ориентироваться большинство авторов этого жанра в следующем десятилетии.

Образ сильной, агрессивной и сексуальной женщины, способной защитить себя самостоятельно окончательно появляется в связке романы в мягкой обложке и фильмы, бесповоротно завершивших эпоху классического детектива. Дополнительным стимулом к появлению сильной женщины является иронические темы преобладающие в романах где главным героем является детектив-мужчина, поэтому в создавшейся обстановке женщина иногда способна защитить себя лучше, чем мужчина, у которого согласно господствующему стилю обязательно должны быть выпяченные недостатки, а то и вовсе уродца.


Сексуальность женщины хорошо сочетается с силой, которая переносится с мужских персонажей на женские, иммигрирующих мужскую агрессию, способную в соответствии со сложившимся стереотипом пить, курить и даже в конце повествования нажать на курок, но никогда не ставшую мужчиной №2. Этому способствовало характерное деление на два пола, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Сила женщины — это ее сексуальность, стимулирующая появление не просто героини целиком повторяющей мужской стереотип, а переходящая в иную эстетическую плоскость, в которую вплетается тема судьбы, хорошо вписывающаяся в ощущение безысходности, господствующее в романах данного периода. Подобное сочетание и выводит на сцену некую Femme Fatale.

Одним из певцов, ярко и подробно представивших образ роковой женщины в своих произведениях, является Чарльз Уильямс. В его романах этот образ проходит все стадии от молодой, и способной, но еще неопределившийся в своей игре, до перезрелой и контролирующей действо от начала до конца, сплетающей нити интриги, которая уничтожает всех и вся.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе