Фрэнсис Петтигрю

Фрэнсис Петтигрю

Мы хорошо знаем сюжет детективного романа английского автора Сирила Хейра Чисто английское убийство благодаря прекрасному переводу, а также одноименному популярному двухсерийному фильму с Алексеем Баталовым в роли доктора Ботвинка. В Англии более популярным является роман Трагедия в законе, который вышел в 1942 года.

В этом романе в качестве друга детектива-инспектора Маллета появляется адвокат Фрэнсис Петтигрю (Francis Pettigrew). Этот персонаж насколько понравился издателям и читателям, что уже следующем романе он становится главным персонажем, которому приходится самостоятельно распутывать детективный клубок.

В отличии от большинства детективов для которых убийство это событие нарушающее их монотонную жизнь и первый камень для целой лавины событий, для Фрэнсиса преступление — это монотонная работа, от которой он стремится уйти, а основной площадкой для адвоката конечно же является судебный процесс, где он может показать все свое умение. Во многом Хейр реализовал в Петтигрю свое восприятие судебного процесса, поскольку сам был хорошо знаком с юридическим процессом, проработав большую часть жизни окружным судьей и прокурором.

В личной жизни Питтигрю не так успешен как в суде, его преследует яркий провал в ухаживаниях за Хильдой Маттеусон, которая вышла замуж за другого. Любовные отношения отображены Хейром как явная слабина в совершенном образе, к примеру Петтигрю влюбляется в одну из подозреваемых, а в более поздних романах мы узнаем, что он женился. В отношениях с людьми адвокат также часто ошибается, полагая. что другие будут мыслить логично, но из-за этого Петтигрю часто попадает впросак. Несмотря не это его не покидает оптимизм, остроумие и блестящее умение поддерживать беседу.

Этот портрет Хейр не выдумал из головы, прототипом этого персонажа послужил блестящий адвокат А. А. Гордон Кларк, выступавший против Хейра в судебном процессе, а позднее достоверно обрисованный в ряде романов. Френсис Петтигрю представляется нам образцовым английским джентльменом и преступления, с которым он сталкивается и расследует тоже не выходят за рамки привычного английского стиля, но вот в отличие от традиционных английских сыщиков основные баталии в романах Хейра разворачиваются в суде, где автор был своим.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий