Фу Манчу

Фу Манчу

Доктор Фу Манчу (Fu Manchu) — азиатский гений преступности и олицетворение вселенского зла. Блистательно одаренный и блестяще образованный герой Сакса Ромера владеет всеми цивилизованными языками и большинством варварских, познал все науки и искусства, которые можно изучить в лучших университетах, он — адепт тайных знаний и изощренный мастер интриги, в его арсенале преступных средств — наемные убийцы и прекрасные шпионки, питоны и кобры, ядовитые грибы и смертоносные бациллы. Этот духовный гигант, по определению одного из персонажей Ромера, разумеется, может стремиться лишь к мировому господству.


Знаменитое описание из романа Зловещий доктор Фу Манчу не оставляет ни малейших сомнений в том, о чем идет речь: Представь себе высокого, сутулого, тощего и гибкого, точно кошка , со лбом Шекспира и лицом Сатаны, выбритым черепом и продолговатыми, магнетическими, поистине кошачьими зелеными глазами. Надели его всем жестоким коварством восточной расы, собранным воедино в громадном интеллекте, владеющим всеми научными знаниями прошлого и настоящего, всеми ресурсами, какими располагает, скажем, правительство богатой страны… Представь себе это ужасное существо — и перед тобой предстанет мысленный портрет доктора Фу Манчу, желтая опасность, воплощенная в одном человеке.

Вполне понятно, что Ромер широко использовал расистские клише, да и сам не отличался расовой терпимостью. Его ксенофобия доходила до настоящей паранойи; индусы, русские, евреи, итальянцы, китайцы — все они, как увидит читатель, несут страшную угрозу. В цикле романов о Фу Манчу параноидальная ксенофобия Ромера достигла неслыханных высот. Много позже, уже оправдываясь, он писал: Временами мне казалось, что Восток обладает большей мудростью, более глубоким пониманием основ жизни… Надеюсь, вы воспримите доктора Фу Манчу так, как воспринимал его я. Возможно, в один прекрасный день он завоюет мир. Странный это будет мир, и я не знаю, будет ли он хуже или лучше того, в котором живем мы сегодня, Биг-Бен? Лондон? Будут ли существовать Биг-Бен и Лондон в империи доктора Фу Манчу?

Впрочем, Ромер был истинным сыном своей эпохи — времени, проникнутого бременем белого человека и духом колониальной экспансии, заигрывавшего с восточной мудростью и оккультизмом и тянувшегося к египетским тайнам; времени, когда расистские стереотипы витали в воздухе, закат Европы был у всех на устах, а публицисты и ученые, императоры и банкиры взахлеб обсуждали достоинства арийской расы и желтую опасность, грядущую из Японии и Китая.

Ромер неоднократно утверждал, что образ Фу Манчу пришел к нему в Лаймхаузе, лондонском Чайнатауне, где он собирал материал для статьи о таинственном мистере Кинге, контролировавшем все игорные дома и опиумные притоны квартала. Однажды ночью писатель увидел, как из роскошного лимузина вышел высокий, с благородной внешностью китаец в сопровождении арабской или египетской красавицы. Ромер так и не узнал, был ли это таинственный Кинг. Пара зашла в подозрительного вида дом, шофер захлопнул дверцу, огни автомобиля исчезли в тумане и — родился доктор Фу Манчу!

Ромер не упоминает о своих литературных предшественниках, но они были: многие авторы криминальных романов конца XIX и начала XX века писали о зловещих ориентальных головорезах и творцах подпольных империй. Среди них не последнее место занимает созданный Артуром Конан Дойлем Наполеон преступления“, профессор Мориарти, гений математики и зла. Нетрудно заметить, что ромеровский Фу Манчу сохраняет не только духовную и интеллектуальную близость, но и внешнее сходство с главным врагом Шерлока Холмса: Он очень тощ и высок. Лоб у него большой, выпуклый и белый. Глубоко запавшие глаза. Лицо гладко выбритое, бледное, аскетическое… Плечи сутулые – должно быть, от постоянного сидения за письменным столом, а голова выдается вперед и медленно, по-змеиному, раскачивается из стороны в сторону (Последнее дело Холмса).

Погодите-ка! Высокий, бледный, сутулый человек со странными повадками, химерической речью и невообразимыми познаниями. Лысеющая голова, реденькая бородка, цвет кожи лишь на полтона светлее, чем у китайца. А рядом с ним соблазнительная темноглазая брюнетка, экзотическая восточная красавица. Да, это все так еж загадочная пара из Лаймхауза, однажды и навсегда поразившая воображение Ромера. Мориарти, Фу Манчу и Морис Клау — несомненные родственники.

Первый роман о Фу Манчу вышел в свет в 1913 году, всего же Ромер посвятил этому уголовному титану более десятка романов и повестей, включая посмертно изданные. В промежутках он бойко сочинял детективные и приключенческие романы и рассказы.

Умер Сакс Ромер в 1959 году; Фу Манчу продолжает жить — в популярной культуре, в музыке, и кинематографе, а также в романах продолжателей, написанных уже в нашем, XXI веке.

Добавить комментарий