Все писавшие о Йене Флеминге сходятся на том, что именно адмирал Джон Годфри, под началом которого служил будущий писатель и стал прототипом М. Вообще о прототипах персонажей романов о Бонде существует немало историй.

Летом 2000 года в возрасте 92 лет скончалась Вера Аткинс, бывшая прототипом секретарши М. мисс Манипенни. Эта почтенная дама в годы Второй мировой войны подобрала и подготовила без малого 500 агентов, которые были заброшены на территорию оккупированной нацистами Франции. Домоправительница Бонда, колоритная шотландка по имени Май Максвелл, и в реальной жизни была домоправительницей у его друга детства Ивара Бруса, который отмечал, что Май проявляла всегда особую заботу о Флеминге, поскольку он был шотландцем.

A вот по поводу прототипа самого Джеймса Бонда мнения знатоков расходятся. Так, авторитетный специалист по истории британской секретной службы Кристофер Эндрю считает, что прототипом знаменитого 007 был некий Марвин Миншелл, сослуживец и приятель Флеминга, который сам хвастался тем, что интенсивно пользовался своей лицензией на убийство, путешествуя на Восточном экспрессе, а по ходу разведывательной деятельности сталкивался с огромным количеством женщин, которые считали своим долгом добиться его расположения.

В то же время автор монографии о Флеминге Ричард Гант называет коммандера Уильяма Дандердейла, персонажа в военно-морской разведке легендарного, который действовал на Балканах и на Черном море в годы нашей Октябрьской революции. Дандердейл был человек светский, признанный эксперт по огнестрельному оружию и превосходный спортсмен. Регулярно посещая свой клуб, он периодически куда-то на месяцы исчезал, и никто не задавал никаких вопросов.

Во время войны Флеминг неоднократно сталкивался с членами подразделения британских коммандос, особых диверсионных групп морских пехотинцев. Ясно, что какие-нибудь черты этих крутых парней могли быть позаимствованы для образа будущего героя.

Так или иначе, материал сам шел в руки. Все писавшие о Флеминге сходятся на том, что большинство его персонажей имели реальных прототипов в жизни. Тому есть забавный пример – ставшее всемирно знаменитым имя своего героя Флеминг не придумал, а прочел на обложке книги, посвященной птицам. Надо сказать, что птицами будущий писатель действительно, всю жизнь интересовался. И невинной жертвой этого интереса стал скромный профессор-орнитолог из Филадельфии, которого звали Джеймс Бонд и которого после успеха истории о похождениях агента 007 стали донимать телефонными звонками и расспросами о СМЕРШе.

Словом, фантазии Флемингу хватало исключительно на злодеев. Нельзя не признать — получались они у него неплохо, к примеру, мистер Биг из романа Живи — пусть умирают другие сам по себе в высшей степени колоритен и зловещ. Только вот к чему его делать еще и агентом пресловутого СМЕРШа? Немногим по выразительности уступают ему доктор Hoy и Голдфингер. Но и эти безжалостные монстры теснейшим образом сотрудничают с русскими. Идеологическая задача писателя прозрачна — читатель всегда должен помнить, кто главный противник…

Хотя все военные годы Флеминг провел в военно-морской разведке и вышел в отставку только в 1946 году, непосредственно участия в военных действиях он не принимал. О нем в шутку говорили, что он — один из самых лучших сухопутных моряков Великобритании. Он был военный чиновник, работавший преимущественно с бумагами, и, как свидетельствовали его коллеги, очень даже усердный и умелый, а вот его будущий герой как раз терпеть не мог бумажную бюрократию, которая навевала на него тоску.

Добавить комментарий