vldmrvch.ru

Скромный служитель культа

Скромный служитель католического культа (что само по себе уже неминуемо должно было вызвать психологическое отторжение преобладающей части респектабельных англичан из среднего класса), отец Браун нимало не напоминает ни элегантного Шерлока Холмса, ни меланхоличного Огюста Дюпена из новелл Эдгара По. Он, что называется, мелкая сошка, неутомимо трудящаяся на благо своих небогатых прихожан. За ним посылают в минуты тяжких испытаний, он призван выслушивать исповеди умирающих и возносить молитвы за их души. И как-то само собой получается, что, будучи вовлечен в непримиримые антагонизмы реального бытия, всегда оказывается на стороне страждущих и обиженных, помогая соединиться влюбленным, отводя железное жало закона от облыжно обвиненных, без колебаний беря на себя в случае надобности функции судьи.

humble-minister-religion

На склоне творческого пути, в 1927 году, Честертон выпустит роман с характерным названием — Возвращение Дон Кихота… И может быть, не случайно в том же году опубликует четвертую книгу рассказов об отце Брауне, названною по одной из новелл: Тайна отца Брауна, как бы почувствовав необходимость задним числом объяснить источник необыкновенной духовной силы, побуждающей персонажа раз за разом разрешать все более сложные, головоломные клубки криминальных обстоятельств.

…Откройте вашу тайну, — просит его собеседник-американец.

Разумеется, лишь человек поверхностного ума (а таких немало в любом из рассказов любого из авторских сборников: недаром Честертона называли не только остроумнейшим, но и одним из самых беспощадных критиков своей эпохи) поймет это признание персонажа буквально. Суть расследовательского метода отца Брауна — углубленное вживание во внутренний мир окружающих; его специальность — психология. Безупречная стилистика прозаика всеми гранями высвечивает то, что наивным попутчикам маленького священнослужителя представляется невероятным, непостижимым, немыслимым, будь то таинственная пропажа летучих звезд в одноименном рассказе, тайна сапфирового креста или секрет сломанной шпаги на надгробии прославленного ветерана ратных полей. Тональность детективных рассказов писателя варьируется от остродраматической до откровенно юмористической, однако нравственный урок, мораль, посыл их — неизменно серьезны.

Отца Брауна, как к нему ни относись, не назовешь образцовым представителем его сословия. Непоколебимый в вере (Вполне вероятно, ложью можно послужить религии, но я твердо верю, что Богу ложью не послужишь, — заявляет он в новелле Чудо Полумесяца), этот подвижник добра на поверку чужд типичным предубеждениям и характерным предрассудкам клерикальной братии, к какой бы конфессии она ни относилась. Если дьявол внушает, что нечто слишком ужасно для глаза, — взгляните, — бесстрашно провозглашает он, демонстрируя склад ума, сполна унаследовавший вольнодумство французских философов-просветителей и завещанный XIX веком дух упрямого, ни перед чем не останавливающегося научного аналитизма.

Что это, как не метаморфоза канонической религиозности, в мировосприятии Честертона ничуть не противоречащих основам гуманистической веры, оставляющей за человеком главное — свободу и право нравственного выбора. Недаром в финале одной из лучших новелл сборника Неведение отца Брауна — Молот Господень — отец Браун предоставляет виновнику совершенного преступления самому свершить над собой суд и очищение: Мне все известно, но никто другой не узнает ничего, вам самому решать, я отступаюсь и сохраню эту тайну, как тайну исповеди… Решайте, ибо вы еще не стали настоящим убийцей, не закоснели во зле…

Не берусь судить, какими чертами своей индивидуальности запомнится читателям данной книги простодушный философ в сутане. Но мне он дорог именно этим свойством.

Н. Пальцев

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе