Джек Ричер

Однажды, в то время еще безработный писатель Джим Грант (Jim Grant), к тому времени осиливший только половину своего первого романа, посетил местный супермаркет. Поскольку Джим отличался своим ростом, пожилая старушка попросила его достать с высокой полки, что-то из продуктов до которых не могла самостоятельно дотянуться, на что жена язвительно заметила: Да, если с литературой ничего не выйдет, ты сможешь стать богачом (reacher) в супермаркете. Но у Гранта с литературой все получилось…

После выхода в марте 1997 первого романа Поле смерти (или в русском Этаж смерти), Джим Грант навсегда завоевал любовь читателей, а главный герой его романа зажил собственной жизнь, продолжив свое путешествие по Америке, в ходе которого он нередко попадет в сложные ситуации из которых всегда выходит с честью.

Джек Ричер и его семья

Джек Ричер (Jack Reacher) родился на военной базе в Берлине в 1960 году, в семье военного. Отец Джека — Стэн Ричер раньше служил в морской пехоте США, побывал в Корее и во Вьетнаме, а его мать Жозефин Мутье Ричер (Josephine Moutier Reacher) вынуждена была мотаться вслед за мужем по всему белому свету, разделив с ним нелегкую карьеру военного. Отец Жозефин и дед Джека — Лорент Мутье (Laurent Moutier) был известным реставратором мебели, который также активно участвовал во всех войнах, которые вела Франция на протяжении полувека, после чего осел в Париже. Воинский запал передался и Жозефин Мутье, которая в свое время активно участвовала во французском Сопротивлении и была даже награждена медалью «За отвагу». У Джека были брат и сестра, но если о сестре мало что известно, по крайней мере пока, то о брате известно многое. Подобно Джеку он также родился на военной базе, но не в Берлине, а на Филиппинах. Он старше Джека на два года. Закончил Вест-Пойнт и несколько лет служил в военной разведке, пока не перешел в министерство финансов. Был убит в возрасте 38 лет во время исполнения служебных обязанностей на территории американского штата Джорджии.

Джек также закончил Военную академию в Вест-Пойнте и отслужил 13 лет в военной полиции в 110 Следственной бригаде, занимавшейся расследованием особо тяжких преступлений в армии США. Он — обладатель множества наград, среди которых есть и орден Почетного легиона и Бронзовая звезда и Пурпурное сердце, а также многих других.

Внешность его хорошо запоминается. Ричер ростом 1 метр 96 см., а весом — от 100 до 115 килограмм1. У него светло-голубые глаза и светло-русые волосы. Армейская подготовка позволила ему набрать порядочную мышечную массу, а также приобрести хорошую выносливость, несмотря на кажущуюся леность. В разных романах он рассказывает о своих шрамах, каждый из которых словно памятная метка, напоминание о непростых историях.

Великан имеет стоический характер, но когда дело касается расследования, можно только позавидовать его интуиции, как говорит сам Ричер, бываю чертовски уверен. Бывший следователь — человек очень немногословный, он не часто даже на вопросы отвечает, предпочитая ответам жестами (кивок головы или покачивание плечами), поэтому фраза Ричер ничего не сказал в ответ неизменно кочует из романа в роман.

Выдержки и хладнокровия ему на занимать, и мало что может его вывести из себя. Он спокойно убивает своих врагов, поскольку почти всегда уверен в своей правоте, особенно сознавая, что таким образом свершается правосудие. Хотя сам герой утверждает, что страдает мягкой формой агрофобии, но специфика именно его фобии в том, что он боится не открытых пространств, а оказаться в толпе людей.

Джек Ричер

Таланты и слабости

Ричер имеет необыкновенную особенность, он в любое время суток может определить время с точностью до минуты, не имея часов, основываясь только на внутреннем хронометре. Иногда он использует этот дар, чтобы с точностью до секунды вычислить реакцию противника.

Но большинство его талантов приобретенные. Например, он прекрасный боец, в совершенстве владеющим приемами боевых искусств и оружием. Он прекрасно держится в драке, умело держит защиту и активен в нападении, как руками, так и ногами. Часто он мысленно проигрывает бой (наподобие как это показал Гай Ричи в своих фильмах о Шерлоке Холмсе) рассчитывая с научной точностью, сможет ли он сломать шею или просто нанести увечья. Благодаря развитой интуиции, он прекрасно чувствует любые перемещения в пространстве, отчего его почти невозможно внезапно атаковать со спины.

Опыт работы в армии позволил ему прекрасно разбирается в любых видах оружия и самому стать неплохим стрелком. Например, он выиграл армейский чемпионат по стрельбе из пистолета. Он никогда не испытывает никаких эмоций по отношению к своим противникам, большую часть своего и без того развитого интеллекта он использует для практических расчетов, часто дающих ему преимущество перед другими.

Среди его слабостей — любовь к музыке, особенно к блюзу. В романе Поле смерти (Killing Floor) выясняется, что он хранит в своей голове целую музыкальную коллекцию, которую регулярно слушает.

В романе Нечего терять (Nothing to Lose) выясняется, что Ричер открыто презирает консервативных христиан, которые оказывают поддержку его антагонистам. А позднее вообще выясняется, что он выказывает презрение к любым формам религии.

Бродяга

Ричер уволился в должности майора, после чего стал бродягой. К этому его подвигло желание ни от кого и ни от чего не зависеть. Он путешествует по стране автостопом или на автобусах, имея при себе зубную щетку, истекший паспорт и банковскую карту. Он никогда не обладал главным документом американских граждан — водительскими правами.

Несмотря на свое бродяжничество, он носит одежду два или три дня, после чего в недорогих магазинчиках покупает новую, а старую выбрасывает. В некоторых романах появляется информация, что он пополняет свой банковский счет, получая деньги от своих противников, но часто полученные деньги идут на помощь больным или увечным солдатам.

Поскольку у него нет постоянного дома или квартиры, питается он в закусочных или недорогих ресторанах, среди его постоянных блюд — кофе, а также он любит яйца, блины и бекон.

Интересное

Стивен Кинг несколько раз упоминает Джека Ричера в своем романе Под куполом.

Когда Том Круз согласился сыграть Джека Ричера, Ли Чайлд заявил, что рост и размеры его героя являются метафорой, которую актер может воплотить на экране посредством актерского таланта.

  1. Кинокритики много иронизировали сравнивая эти параметры с данными Тома Круза.

Добавить комментарий