vldmrvch.ru

Жозеф Рультабий

Сегодня, в день рождения французского писателя Гастона Леру, мы попытаемся рассказать о самом известном персонаже его романов Жозефе Рультабие.

Жозеф Жозефин (Joseph Josephin) по прозвищу Рультабий (Rouletabille) — французский писатель и журналист. Впервые появляется в романе Тайна желтой комнаты. В нем начинающий журналист раскрывает запутанное убийство, совершенное в запертой комнате замка Гландье. Писатель приводит подробные схемы и чертежи замка, а также диаграммы передвижения всех персонажей.

С Жозефом Рультабием я познакомился, когда он был безвестным репортером. В ту пору я только поступил в адвокатуру, и мне частенько случалось встречаться с ним в судейских кулуарах, когда я приходил просить разрешения связаться с Мазасом или Сен Лазаром. Рожица у него была славная, а голова – круглая, как шар, и сам он был очень подвижный; думается, из за этого то его приятели газетчики и дали ему прозвище Рультабий, что означает: «кати свой шарик». «Ты не видел Рультабия?.. Да вот он, чертенок Рультабий!..» Он часто краснел, как помидор, и бывал то чересчур веселым, то чересчур серьезным. Как в таком юном возрасте – когда я увидел его впервые, ему минуло шестнадцать с половиной лет – ухитрялся он зарабатывать себе на жизнь газетным ремеслом? Таким вопросом могли задаваться только те, кто, познакомившись с ним, не знал о том, как он начинал.

В этом же романе читатели встречаются со знаменитым преступником Боллмейером, который появился еще в нескольких романах. Роман был признан образцовым с точки зрения литературы, что признавали многие именитые ценители жанра: С. Эйзенштейн и Х. Л. Борхес.

Роман пользовался большим успехом среди читателей, что подтолкнуло Леру к написанию второго романа (Леди в черном), посвященного расследованиям вымышленного журналиста, после чего последовал долгий перерыв. Третий роман Рультабий и царь выходит в 1914 году, в нем бесстрашный журналист женится на красивой Иоанне Виличкове и удивляет турецкого военачальника Гаулова.

Гастон Леру написал один из первых шпионских романов, когда Рультабий стал французским секретным агентом и проникнув на заводы Германии, уничтожил немецкую ракету, которую готовили для нападения на Францию.

Романы с Рультабием были неоднократно экранизированы, последняя из которых вышла в 2005 году. Романы неоднократно были иллюстрированы в виде комиксов и мультфильмов, представлены в виде спектаклей на радио и телевидении.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе