vldmrvch.ru

Судья Кит Хилари Персивант

Сегодня мы отмечаем день рождения Мэнли Уэйда Уэллмана, автора оккультных детективов и романов в стиле фэнтези, поэтому немного расскажем о его герое.

Судья Кит Хилари Персивант (Judge Keith Hilary Pursuivant) — отставной судья, автор оккультных учений и детектив расследующий сверхъестественные события. Вымышленный персонаж произведений Мэнли Уэйда Уэллмана.

Впервые судья Персивант появляется в романе И косматые будут скакать там… (The Hairy Ones Shall Dance), опубликованном в 1938 году. В романе судья предстает добродушным великаном огромного роста и непомерным по обхвату.

На лице выделялся широкий луковицеобразный нос и широко расставленные луковицеобразные же глаза, а за висячими светлыми усами, казалось, прячется улыбка. Очевидно, происходящее доставляло ему удовольствие.

Судья Персивант живет в небольшом городе в пяти часах ходьбы от Вашингтона. Он достаточно обеспечен, чтобы иметь слугу. Он умен и начитан в оккультных науках, но свои знания использует для того чтобы помогать другим людям, попавшим в трудное положение.

Дом судьи Персиванта был сложен из бревен и чем-то напомнил мне дома, которые я видел в Англии. Внутри большая комната с низким потолком, с которого свешивалась масляная лампа. В открытом очаге радушно горел огонь. Поприветствовать нас лениво вышел толстый серый кот. Широкая добродушная морда, большие глаза и свисающие усы делали его несколько похожим на хозяина.

Наиболее полно биография судьи представлена в рассказе Черная драма, из которого становится известно, что судья родился в 1891 году, учился в Йельском и Оксфордском университете и был награжден во время службы в разведке во время Второй мировой войны.

Я оставил все это далеко в прошлом, когда перестал заниматься политикой и практиковать… десять лет назад, на севере, я активно всем этим занимался… пока не увлекся медитацией.

Судья обладает уникальным артефактом — клинком-тростью с серебряным лезвием, который был сделан самим Святым Дунстамом. На лезвии меча выгравирована фраза из Вульгаты Sic pereant omnes inimici tui (Так будет гибель всех врагов ваших). Меч прекрасная защита против вампиров, оборотней и других сверхъестественных существ. Судья передал меч другому персонажу произведений Уэллмана — Джону Танстоуну.

Несмотря на тщательно разработанный образ Судья Персивант появляется только в четырех произведениях писателя: И косматые будут скакать там (The Hairy Ones Shall Dance, 1938), Черная драма (The Black Drama, 1938), Страшный кролик (The Dreadful Rabbits, 1940) Наполовину одержимые (Half-Haunted, 1941). Неожиданно в качестве второстепенного персонажа появляется в романе Висячие камни (The Hanging Stones, 1982).

Что же до судьи Персиванта, то он подошел к столу, отрезал себе добрый кусок пирога с мясом и положил его — кусок был дымящийся и такой аппетитный — на тарелку. Его спокойствие и интерес к хорошей еде передались и нам…

Мы заговорили о судье Персиванте, о том, насколько он обаятелен и загадочен.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе