Кей Скарпетта

Кей Скарпетта (Kay Scarpetta) — главный судебно-медицинский эксперт штата Вирджиния. Она хорошо образована, красива, успешна и богата. Несмотря развод внешнее очень спокойна и всегда ведет себя с достоинством, но внутри это кипящий и раздираемый противоречиями котел.

Жизнь медицинского эксперта полна противоречий. Она очень избирательно подходит к своим знакомствам, и в то же время любит упиваться чувством влюбленности. Список ее любовников и просто поклонников не блещет звездами, возможно причиной этому служат ее непокорные эмоции Скарпетты. Внешне она кажется довольно прохладной, чопорной дамой из викторианской эпохи, отказавшейся от любых сексуальных контактов, но внезапно сквозь эту оболочку прорываются ее бурные эмоции и сдержать их уже невозможно. Ее сексуальные контракты лишний раз подчеркивают противоречивость ее натуры — всех мужчин в ее жизни неудержимо влекло к ней, но все они испытали разочарование.

Родных у нее не много — одинокая мать и сестра, лишь подливают масла в огонь, регулярно создавая сложности в жизни. Слабым проблеском является Люси, племянника Кей, которую она безумно любит.

Кей Скарпетта не может бросить курить, подобно многим крутым детективам она большой знаток вин, но как многие женщины, предпочитает она ликеры. Любит классическую музыку и элегантную мебель. На кухне она может спокойно конкурировать с любым шеф-поваром из ресторана, особенно в приготовлении блюд итальянской кухни.

Упрямство позволяет ей хорошо выживать в сфере, обычно относящейся к мужской компетенции. Ей приходится отстаивать свои точку зрения перед чиновниками и бюрократами, а также выживать в непростых условиях, она окружена криминалом и смертью.

Особенно много проблем и неприятностей доставляют ей мужчины, с которыми ей приходится сталкиваться на профессиональной почве. Мужчины обычно воспринимают ее как легкую добычу, но столкнувшись с ней, понимают обратное. Мужчины злятся, завидуют, пялятся и не могут понять.

Для Кей важна работа, которая по сути формирует ее мир, ее принципы и ценности. Ее вотчина судебно-медицинская экспертиза, где она не даст спуску любому полицейскому, если нужно добыть информацию, и обойдет любого эксперта, благодаря своей богатой практике.

Несмотря на прозрачность и кристальную честность в профессиональных вопросах, ее возраст остается загадкой не только для персонажей романов, но и для читателей. В первом романе серии Вскрытие показало (Postmortem) Кей Скарпетта признается, что ей уже сорок, тогда как ее племяннице — десять, в романе Последняя инстанция (The Last Precinct) — Люси уже двадцать восемь, тогда как ее тетушке еще не исполнилось и пятидесяти. Возможно замедленный рост главной героини — вынужденная мера.

Кей Скарпетта родилась в Майами (Флорида, США) спустя три года после Второй мировой войны, в эпоху бэби-бума. Скарпетта унаследовала от родителей итальянскую кровь, мои родители из Вероны в Северной Италии, — объясняет она в романе Жестокое и странное (Cruel & Unusual), — где значительная часть населения Савойяры, австрийцы и швейцарцы. А потому многие из жителей голубоглазые блондины. Ей тоже достались голубые глаза, а также великолепная фигура.

В выборе одежде Кей напоминает свою создательницу, Патрицию Корнуэлл, я ношу джинсы… на работе одеваюсь как руководитель или адвокат, как правило, в узкой, подогнанной под костюм юбке или фланелевых брюках и пиджаке … ношу собственные короткостриженные светлые волосы, аккуратно забранные назад, накладываю светлый макияж, обычно выделяющий мои ювелирные украшения или часы. У меня нет на теле никаких татуировок (Последняя инстанция). Но все это лишь способ обмануть читателя, Скарпетта не часто вспоминает, что она вынуждена читать в очках или, что она левша.

Люди плохо знакомые с Кей могут подумать, что она предпочитает деловые костюмы, чтобы скрыть свои эмоции под непроницаемой броней. Но они не догадываются, что причиной подобного поведения служит личная травма — Кей в 12 потеряла отца. Кей Марцеллиус Скарпетта III (Kay Marcellus Scarpetta III) был примерным семьянином и обожал своих двух дочерей. Он настоял, чтобы старшая дочь взяла его мужское имя, как часть наследства доставшегося от итальянских предков. Он был владельцем небольшого продуктового магазина в Майами. Пока он не заболел лейкемией, жизнь была счастливой и беззаботной. Но внезапно все изменилось, я не плакала, когда отец умер, — признается Скарпетта в романе Суть доказательств (Body of Evidence), — он болел много лет, и я успела сжечь все свои эмоции до того, как одним вечером он скончался.

Но зловещее ощущение смерти преследует Кей Скарпетту всю жизнь, особенно ярко контрастируя с ее молодой и энергичной натурой. Например, ее любимое дерево Лайм засохло, несмотря на старания и заботу девушки. Засохшее растение, словно высохший скелет стоит в ее доме, и Кей никому не позволяет его срубить или выбросить.

Между мужчинами и женщинами

Главная героиня популярной серии детективных романов Патриции КорнуэллКей Скарпетта, человек с непростым характером. Писательница посвятила ей 21 роман и смогла в деталях описать многие черты характера и непростое прошлое судебно-медицинского эксперта.

Корнуэлл описывает детские годы в которые были не только озарены счастьем и радостью, но и омрачены первыми поражениями. Писательница показывает как эмоциональными травмы способствуют интеллектуальному росту Скарпетты и сосредоточению на учебе, во время студенчества. Не только смерть отца оставила шрамы в душе Кей. Во время обучения в католической школе Св. Михаила, ревнивый одноклассник оклеветал ее, обвинив ее в обмане во время теста, в итоге ее невзлюбила сестра Тереза, которая по своей привычке, возвышалась надо мной, как хмурая арктическая птица с распятием на груди (Последняя инстанция). Монахиня сделал ее жизнь поистине невыносимой, помимо назидательных лекций о грехе и обмане, Кей вынуждали молиться о честности. Эти религиозные внушения выработали в ней кристальную честность, она правдива во всем, кроме возраста. Никто не совершенен!

Скарпетта сумела выиграть стипендию на обучение и отправилась учиться в Академию Лурда на врача и адвоката одновременно. Я была одной из четырех девушек на потоке, — признается Кей. Профессиональные навыки — ее особая гордость, а за право называться лучшим в профессии она готова поспорить с любым мужчиной. Но при этом ничто не терзает ее больше, чем мужское отношение превосходства. Я словно букашка, натыкающаяся на грозную мужскую сеть, я постоянно оказываюсь в ловушке и никогда не стану ее частью (Вскрытие показало).

Во время учебы в Джорджтауне Кей встретила свою первую любовь — Марка Джеймса, высокого, изящного, аристократического ломотя. Но даже влюбленность не может оторвать девушку от занятий, даже когда мы спали вместе, наши занятия любовью давали мне несколько часов отдыха… — признается Кей, — я была убеждена, что мы будем вместе навсегда (Все, что остается).

Кей Скарпетта не готова признаться со сколькими мужчинами она была, молчит об этом и Патриция Корнуэлл, известно только что их было несколько, по правде говоря, у меня было несколько любовников (Ферма трупов). В этом романе мы находим более подробное описание мужчины, типа мужчин в которых влюбляется сексуальный эксперт, все они были огромного роста, обладающие определенной чувственностью, и признавали во мне женщину, которая не была похожа на типичную женщину… Все они подобно моему мужу Тони (Бенедетти) обладали сексуальностью, способной выиграть эротический конкурс. Как два равноценных существа в джунглях, которые нашли друг друга, мы давали друг другу максимум возможного.

Эти слова имеют и другое возможное объяснение, может быть намек на латентную бисексуальность? Ее сестра Дороти, кажется, так и думает, когда спьяну кричит на Кей ты была мужиком в этих отношениях, врачом-юристом-начальником. Я уже говорила тебе раньше, и повторю снова, ты не что иное как женщина с большими сиськами, а чуть дальше повторяет обвинение на повышенных тонах, ты скрытая кобла (Черная метка).

В другом случае Кей замечает лесбийские наклонности у своей племянницы и признается ей, я все еще слышу дразнящий игривый голосок, и вижу эротический поцелуй в губы, долгий и глубокий, а тем временем руки запутались в волосах. Странное волнение пронзило меня насквозь, но я молча ушла, стараясь забыть все что видела (Точка отсчета).

В романе Последняя инстанция Скарпетту в откровенной беседе спрашивают о женщине, к которой она испытывает противоречивые чувства: Как вы думаете, она вас сексуально привлекает? В ответ Скарпетта слишком долго и мучительно размышляет, после чего говорить кратко, но без должной ясности: Возможно, я напустила туману. В любом случае, героиня отклоняет любые сексуальные предложения, приходящие от женщин. А когда у нее пытаются выяснить является ли она гомофобом, Скарпетта опять задумывается над ответом, у меня иные предпочтения.

Отношения с мужчинами у Скарпетты, напротив, многочисленные и наполненные подробностями. Например, медицинский эксперт не скупится на комментарии по поводу своего первого, неудачного брака. По словам героини, браку пришел конец, после того как через шесть лет совместной жизни ее муж, Тони Бенедетти не мог вспомнить какой кофе она пьет, с молоком или без. Он вспоминает, что Тони никогда не помнил, какие стейки мне нравятся, прожаренные или розоватые, мой размер платья…. Героиня при этом чересчур резко заявляет о том, что не любит пушнину, пену и излишества, а муж все время дарил ей кружевное и прозрачное белье, предназначенное только для игр в кровати (Вскрытие показало).

Патриция Корнуэлл создает свою героиню по лекалам оставленным в крутом детективе, хотя ко времени появления ее судебно-медицинского эксперта, увлеченно расследующего запутанные случаи, рамки жанра были раздвинуты мощными мужскими плечами ее предшественников, да и женщины-сыщики уже стали появляться в рамках мужского жанра. Но в большинстве своем эти сыщицы больше напоминали крепких мужиков с грубоватыми манерами и светлыми душами. Кей Скарпетта, пожалуй, стала первой героиней, где сексуальность, прорывается через пристрастие к простой одежде и трудоголизму.

Добавьте комментарий