Нельсон ДеМилль

Американский писатель Нельсон Демилль, автор популярных триллеров о Джоне Кори.

Нельсон ДеМилль. Биография

Нельсон Ричард Демилль (Nelson Richard DeMille) родился 23 августа 1943 года в Нью-Йорке (Ямайка — одном из районов Квинса). В раннем детстве Нельсон вместе с родителями переехал в Лонг-Айленд. Учился в колледже Элмонт Мемориал Высшая школа, но по признанию самого Нельсона в те годы его больше интересовала игра в футбол и гонки на мотоцикле. Проучился три года в Университете Ховста, но бросил учебу и ушел в армию. В звании старшего лейтенанта участвовал в войне во Вьетнаме и был награжден за храбрость. После возвращения из армии снова поступил университет и закончил его с ученой степенью в области политических наук и истории. Сегодня проживает в Лонг-Айленде с женой и тремя детьми.

Лонг-Айленд часто присутствует в романах Демилля. Большинство романов американского автора написаны от первого лица и имеют линейный сюжет, но Демилль не очень любит голливудскую концовку, поэтому большинство романов заканчиваются буквально ничем, либо разоблачением заговора, но в этих случаях в личной жизни героя или его карьере случается непоправимое.

Нельсон Демилль пишет романы в нескольких сериях, самой известной из которых является серия о детективе одиночке Джо Райкере (Joe Ryker), а также серии о следователе армии США Поле Бреннере (Paul Brenner), об отставном нью-йоркском полицейском, действующему по спец заданию ФБР Джоне Кори (John Corey), о Джоне Саттере (John Sutter), а также Демилль написал несколько популярных романов вне какой-либо из серий. Его романы выходят под несколькими псевдонимами — Джек Кэннон (Jack Cannon), Курт Лэднер (Kurt Ladner) и Брэд Мэтьюс (Brad Matthews).

Стиль его романов отличаются использованием черного юмора и изрядной доли сарказма. Демилль был приглашен в 2011 году Ассоциацией детективных писателей Америки как редактор ежегодной антологии, вышедшей под названием Богатые и мертвые, которую открывал рассказ Демилля.

Джон Кори

Детектив Джон Кори, полицейский департамент Нью-Йорка, отдел по убийствам…

Джон Алоизиус Кори (John Aloysius Corey) — главный герой нескольких популярных триллеров Нельсона ДеМилля. Впервые появляется в романе Тайны острова Плам (Plum Island). По заверениям автора очень сообразительный и даже дерзкий молодой человек, но этого недостаточно, чтобы стать хорошим детективом. Во втором издании первого романа автор признается, что он продолжил писать о Джоне Кори по просьбам читателей, сам автор планировал избавиться от неполиткорректного героя в романе Игра Льва, где Кори убивают два испаноязычных преступника неизвестного происхождения. Поэтому он появляется еще в нескольких романах ДеМилля.

Из первого романа мы узнаем, что Кори разводится с первой женой, работающей адвокатом. Но уже в первом романе Кори ухлестывает за двумя девицами. Во втором романе серии молодой человек встречает настоящую любовь агента ФБР Кейт Мэйфилд (Kate Mayfield), с которой и связывает свою жизнь.

Помимо работы детективом, Джон Кори работает преподавателем уголовного права в колледже Джона Джея. Предпочитает пиво, и хотя не может удержаться, чтобы не зажечь сигарету, бросил курить после покушения на его жизнь, обычно он вдыхает дым горящего табака лишь издали, держа сигарету на вытянутой руке. Испытывает иррациональный страх к медведям.

Большинство расследований Джона Кори больше напоминают шпионские операции, поскольку детективу приходится бороться с международными террористами. Например, в последнем романе ДеМилля Кори вместе с Кейт Мэйфилд расследует нападение на ракетный эсминец ВМС США USS Cole, происходившее в реальности 12 октября 2000 года.

Избранная библиография

Серия о Джо Райкере

• Снайпер (The Sniper, 1974)
  • Молот Бога (The Hammer of God, 1974)
  • Агент смерти (The Agent of Death, 1975)
  • Привкус человека (The Smack Man, 1975)
  • Людоед (The Cannibal, 1975)
  • Ночь Феникса (The Night of the Phoenix, 1975)

Серия о Джоне Саттере

• Золотой берег (The Gold Coast, 1990)
  • Дом у ворот (The Gate House, 2008)

Серия о Поле Бреннере

• Дочь генерала (The General’s Daughter, 1992)
  • В никуда (Up Country, 2002)

Серия о Джоне Кори

• Остров Плам (Plum Island, 1997), на русском выходил как Тайны острова Плам
  • Игра льва (The Lion’s Game, 2000)
  • Ночная катастрофа (Night Fall, 2004)
  • Греческий огонь (Wild Fire, 2006), на русском выходил как Адское пламя
  • Лев (The Lion, 2010)
  • Пантера (The Panther, 2012), в этом романе Кори действует совместно с Полом Бреннером, главным героем другой серии.
  • Лучезарный ангел (Radiant Angel, 2015)
  • Лабиринт (The Maze, 2022)

Романы

• При реках Вавилонских (By the Rivers of Babylon, 1978)
  • Собор (Cathedral, 1981)
  • Одиссея Талбота (The Talbot Odyssey, 1984)
  • Слово чести (Word of Honor, 1985)
  • Школа обаяния (The Charm School, 1988), на русском еще как Без права на пощаду.
  • Спенсервиль (Spencerville, 1994)
  • Начало мая (Mayday, 1998)