vldmrvch.ru

Ник Картер, американский детектив

Для поколения мальчишек живших в начале XX века имя Ник Картер (Nick Carter) было синонимом слова детектив. Яркие цветастые иллюстрации на обложках и броские названия, под которыми еженедельно выходили таинственные и полные приключений истории сметались с книжных прилавков, будь то в Америке, Европе или даже России.

Серия выходила под названием Ник Картер или Николас Картер, а в России добавляли Ник Картер, американский детектив. Это были истории, где пожилой сыщик увлекательно рассказывал о некоторых собственных приключениях случившихся несколько лет назад. Традиция отождествлять автора и главного героя с успехом была продолжена, например, знаменитые американские авторы Фредерик Даннэй и Манфред Ли подписывали свои сочинения общим псевдонимом Эллери Куин, а в них действовал одноименный сыщик.

Рассказы о Нике Картере впервые появились на свет в 1886 году, за год до первых историй о Шерлоке Холмсе, и за приключениями Ника Картера можно было следить на протяжении многих десятилетий, ведь написанием этих историй занимался целый коллектив авторов, а истории о его расследованиях читали по всему миру.

Истории о Нике Картере выходили: с 1886 по 1915 в Нью-Йоркском еженедельнике (New York Weekly); с 1891 по 1915 в журнале Библиотеке Ника Картера (Nick Carter Library); с 1897 по 1912 в Еженедельнике Ника Картера (Nick Carter Weekly), который в 1912 был переименован в Истории Ника Картера и на протяжении четырех лет продолжал печатать истории об американском детективе. Эти истории были собраны и издавались в виде книг с мягкой обложкой, дважды с 1897 по 1907 года в Библиотеке Магнита (The Magnet Library), а с 1907 по 1933 в Новой библиотеке Магнита. Истории о Нике Картере выходили в популярных журналах специализирующихся на детективных рассказах в 20-е и 30-е годы: Журнал детективных рассказов (Detective Story Magazine) и Журнал Ника Картера (Nick Carter Magazine). А с 1964 по 1990 серия историй о Нике Картере вновь восстала из пепла в виде огромной многотомной серии книг в мягкой обложке.

Самые значительные объемы приключений Ника Картера содержатся в так называемых десятицентовых романах (dime writers) (больше 1000 оригинальных историй), рассказов (115), газетных серий (79). Весь этот огромный объем материала был написан и напечатан с 1886 по 1915 годы. Рассказы о Нике Картере печатавшиеся позднее в журналах на волне успеха возобновления популярных приключений быстро растеряли читательскую аудиторию, предпочитавшую появившиеся к этому времени классические детективные романы.

В 1943 году актер Лон Кларк читавший истории о Нике Картере неожиданно стал популярным, а сами истории словно обрели второе дыхание. Его радиопостановки продолжались на протяжении 13 лет, а всего это время вышло 722 выпуска.

Очередной всплеск вокруг Ника Картера случился в 1964 году, когда имя популярного детектива было использовано как рекламный ход на обложках 261 романов. На этот раз детектив превратился в суперагента, очень схожего на Джеймса Бонда. Впрочем ни один из повторных дублей не смог ни затмить, ни повторить того успеха, который пришелся на первые книги.

Ник Картер стал неким шаблоном, который не менялся на протяжении десятилетий, ему почти всегда 25 лет, и читателям видимо, очень нравилось это постоянство. За необыкновенно увлекательными приключениями американского детектива почти никогда не был виден его характер. Его мало кто знает в лицо, поскольку Ник Картер — мастер маскировки и мало когда появляется без своих масок, а поэтому его вряд ли можно узнать на улице. Единственное, что известно, что известно точно — это его рост, который большинство писателей описывают как чуть ниже среднего, сам Картер — это крепко сложенный мужчина, из-за чего у него есть прозвище Маленький гигант (Little Giant).

Главный герой неизменно приходит на помощь, а в это время, все меняется вокруг. На смену лошади приходит автомобиль, путешествие на пароходе через Атлантику сменяется воздушными перелетами, появляется телефон, телевизор, вокруг Ника Картера сменяются помощники и противники. Из-за смены авторов, более внимательные читатели даже замечали противоположные высказывания детектива на один и тот же вопрос. Но неизменным оставался читательский интерес.

Порядка 100 писателей приложили свою руку к созданию историй в начале века, и порядка 70 в 60-70-е годы, но мы остановимся на четырех авторах, чей вклад был наиболее значительным.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе