Пепе Карвальо

Пепе Карвальо

Главный герой серии романов испанского писателя Васкеса Монтальбана детектив Пепе Карвальо (Pepe Carvalho), который также принадлежит к этому поколению, а некоторых из шестерых друзей-героев из романа Одиночество менеджера, даже помнит по университетским временам. Как Карвальо постоянно и при всяком случае подчеркивает, сам он не принадлежит ни к левому крылу, ни к правому. Внешне этот человек вызывающе циничен, словно во всем разуверился — просто хочет жить спокойно, по-человечески. Отвечая на вопрос об убеждениях, он говорит, что убеждения у него гастрономические. И верно, Карвальо страдает этой слабостью — он любит хорошо поесть и выпить, знает толк в этом деле. Но его слова, безусловно, бравада, реакция на пустопорожние разговоры о политике. Когда доходит до дела, Карвальо оказывается единственным, кто без громких слов, которые смертельно ненавидит, готов вступиться за правду и справедливость. Именно он готов идти до конца, с риском для жизни разоблачая вскрытые им махинации сильных мира сего, в то время как самые разумные левые, наиболее близкие ему по духу, твердят, что следует избегать скандала, что в данный момент это может нанести вред делу, что надо подождать более благоприятного соотношения сил.

Что на самом деле стоит за якобы гастрономическими убеждениями Карвальо, декларируемыми им, мы видим в блестящей финальной сцене: он отвергает предложение врага пойти на сделку, демонстративно выливая на ковер из бокала предложенное ему в знак примирения редчайшее вино. Карвальо действительно любит и умеет ценить жизненные блага, но он не продается даже за самые изысканные из них.

На подносе – запыленная бутылка и две широкогорлые хрустальные рюмки.

— Обратите внимание. Это нюи де Сен-Жорж урожая шестьдесят шестого года. Я привез из Франции десять ящиков ровно год назад. Хозяин предупредил, что вино это рекомендуется пить лишь после того, как оно год постоит. Мы с вами заслужили право открыть первую бутылку…

Вино заполнило прозрачную выпуклость рюмок и обрело в покое тот чистый красный цвет, который кажется основным цветом мира…

Их скрестившиеся взгляды замерли, трепетала лишь сардоническая улыбка Аржеми. Но и она медленно исчезала по мере того, как Карвальо выливал свою рюмку на ковер. Затем детектив встал…

Все это, конечно, вовсе не означает, что Карвальо — положительный герой в нашем понимании этого слова: такого героя, который соответствовал бы привычным для нас представлениям, в испанской литературе сейчас вряд ли сыщешь. Вместо этого есть другое понятие: позитивное начало, которое в романе ощущается во всем, — это позиция самого автора, прогрессивные и демократические симпатии которого вне всяких сомнений. И в какой-то мере, видимо, своими взглядами Васкес Монтальбан наделяет и Пепе Карвальо.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)