Питер Даймонд

Питер Даймонд

Питер Даймонд – главный герой серии популярных детективов английского писателя Питера Ловси.

Peter-Diamond

Питер Даймонд (Peter Diamond) впервые появился в романе Последний детектив (The Last Detective, 1991). В это время читателям были уже хорошо знакомы и сержант Крибб и Берти, принц Уэльский, герои популярных детективных серий английского писателя Питера Ловси. Но герой получился настолько привлекательным и интересным, что писатель невольно превратил последний роман в серию.

Питер работает в полиции 40-50-х годов прошлого века, в эпоху непреклонных полицейских и жестких методов допроса. Полицейский представляет собой блестящее олицетворение эпохи. Бывший игрок в регби, он просто не знает кто такие Джейн Остин или Мэри Шелли, а из литературы предпочитает биографии, особенно истории людей из Ярда. Небольшой, но яркий штрих — Питер убежден, что развал Британии начался с 1964 года, когда отменили смертную казнь1.

Питер Ловси убежден, что одна из ключевых проблем современного детектива, стремление идти в ногу с техническим прогрессом, поэтому он сделал своего героя умилительно неумелым. Даймонд неспособен включиться в команду и признать необходимость работы экспертов, а также считает компьютер — богом для бюрократов, которому они поклоняются и выписывают как лекарство от любой болезни. Даймонд даже с машиной справляется с трудом, а терминалы его приводят в ужас.

Неумение встроиться в систему, компьютерная безграмотность и ненадлежащие методы допроса приводят Питера Даймонда к закономерному финалу — отставке, о которой рассказано в первом романе серии. Но упрямство и несгибаемый характер заставляют его идти до конца, и бывший полицейский устраивается на работу барменом, но продолжает распутывать сложное дело на свой страх и риск. Удержаться даже на такой простой работе, с его непростым характером Даймонду не удается, в результате он буквально вынужден стать частным детективом.

В каких-то случаях он активно помогает своим бывшим коллегам, а бывает и сам становится подозреваемым, но тоска по работе может восполниться только работой и он продолжает расследовать преступления несмотря ни на какие обстоятельства.

Питер Даймонд — большой, представительный мужчина, чья лысина скрыта его вездесущей шляпой. Бывший полицейский, без которого официальные детективы не могут обойтись, целиком и полностью полагается на здравый смысл и логику в своих расследованиях, не доверяя современных технологиям, проявляет чудеса на поле криминальных полях. Кто-то из полицейских восхищается его талантом, но начальство на дух не переносит, поэтому Даймонд существует как бы в двух мирах, оставаясь в душе простым, пусть и грубоватым в общении, дружелюбным представителем стражей правопорядка.

Серия о Питере Даймонде написана с блеском и остроумием. В первых романах Питер Ловси предлагает читателям своего рода энциклопедию классических сюжетов, поскольку экс-полицейскому попадаются дела, удивительным образом схожие с головоломками времен Золотого века. Даймонд справляется со всеми, раскрывая все новые и новые грани своего таланта сыскаря, способного разгадать любой висяк.

С развитием серии английский писатель переходит от классических загадок к современным маньякам, а Даймонд наконец находит в полицейском участке людей готовых идти вслед за его талантом, а также способных в доходчивой форме предоставить информацию полученную из судебно-медицинской лаборатории или посредством компьютерного анализа. В личной жизни Питера Даймонда также наступают перемены, бывший коп тает и заводит подружку, но романтические отношения пока в стадии предварительных свиданий, а как будет дело развиваться дальше, покажут новые романы.

 

  1. Об этом автор упоминает в романе Последний детектив.

Добавить комментарий