Артур Раффлз

Сегодня мы отмечаем день рождения великого английского писателя Эрнеста Уильяма Хорнунга, зятя Артура Конан Дойля, и автора серии популярнейших рассказов о воре-джентльмене Раффлзе.

Артур Раффлз — популярный персонаж криминальных рассказов Эрнеста Уильяма Хорнунга, был сознательно сделан как пародия на знаменитого сыщика Шерлока Холмса. Подобно Холмсу Раффлз живет в Лондоне в престижном районе Олбани, является почетным членом крикетного клуба. Кражами он занимается в исключительных случаях, чтобы доказать свою уникальность, так называемые гениальные кражи.

Подобно Холмсу, Раффлз имеет своего персонального биографа Гарри Кролика Мендерса — бывшего одноклассника, спасенного от позора и самоубийства. Раффлз рассказывает ему подробности своих дел, а также берет его собой в качестве свидетеля. В некоторых случаях Мандерс даже выручает своего друга. Единственное, что объединяет вора и сыщика — блестящее владение искусством маскировки.

Но Раффлз получился не очень похожим на Великого сыщика, и зажил собственной жизнью. Вот с повадками джентльмена  для которого кражи скорее спорт, чем средство для существования, по своему преломляет жизненную философию викторианского общества.

В биографии Раффлза есть два больших периода, на первом из них вор совершает гениальные кражи со взломом, играет в крикет со сливками лондонского общества, но в концовкой этого эпизода служит арест, от которого Раффлз бежит ныряя с борта судна в океан, как подразумевает автор, его герой гибнет.
Но поскольку читатели потребовали продолжение приключений вора-джентльмена, Хорнунг пишет еще один сборник рассказов, где Банни вернувшийся после нескольких лет заключения, обнаруживает своего друга, сумевшего скрыться благодаря своей маскировке. Раффлзу закрыт вход в высшее общество после его разоблачениям, поэтому ему удается появиться там только под другими именами.

В конце концов Раффлз и Банни идут добровольцами на англо-бурскую войну, где и погибают, после разоблачения опасного шпиона.

Прототипом для образа Раффлза послужил послужил Джордж Айвз (George Ives), выпускник Кембриджа, талантливый криминалист и заядлый игрок в крикет. Айвз был скрытым гомосексуалистом, что было отражено в истории гениального вора, для которого чрезвычайно интимные отношения со своим биографом имеют поэтический характер, что отражено в записках Банни.

История вора-джентльмена была неоднократно экранизирована. Начиная с 1905 года вышло по крайней мере 7 фильмов о похождениях Раффлза и его друга. В середине 70-х годов было снято для сериала на основе рассказов Хорнунга. А в 2001 году вновь была предпринята попытка вернуть на экран гениального вора, в сериале Gentleman Thief с Найджелом Хэверсом в главной роли.

Персонаж Раффлза породил целую серию пародий, подражаний и продолжений. Среди самых известных, роман Грэма Грина под названием Возвращением Раффлза, где рассказывает о гомосексуальных отношениях вора и его биографа. Петр Тремейн также написал продолжение с аналогичным названием в котором Раффлз раскрывает заговор нескольких соперничающих между собой шпионов.

Лесли Чартерис признавал, что идеи для своей серии о Святом, неоднократно черпал из рассказов Хорнунга. А также, вероятно, это влияние можно проследить в рассказах Мориса Леблана об Арсене Люпене.

Добавить комментарий