vldmrvch.ru

Вифлеемская дорога

Часть детективных романов английской писательницы Энн Перри была посвящена разоблачению скрытых сексуальных извращений Викторианской эпохи. Романы — Местечко Ратленд, Блугейтское поле, Смерть в Дьявольском акре, Кардингтонский полумесяц и Молчание в Ганноверском тупике из серии об инспекторе Томасе Питте и его добровольной помощнице ставшей незаменимым, а иногда и вполне самостоятельным помощником, Шарлотте Питт.

В большинстве случаев жертвами были женщины — наиболее бесправная и угнетаемая часть викторианского общества, а преступниками обычно являются наделенные богатством или властью представители аристократии, благодаря своему высокому положению в обществе, ставящие себя выше закона. В последующих романах серия от личных проблем отдельных индивидов и семейств обращается к более масштабным вопросам. Перри указывает, что некоторые индивидуальные преступления были мотивированы ограничениями, царящими в XIX веки, а также связывает с необходимостью социальных реформ, доверия женщинам законных прав равноценных с мужчинами, введения избирательного права для голосования. Шарлотта в своих расследованиях пользуется большей свободой, чем многие женщины ее времени. Это различие между ней и другими женщинами визуально подчеркивает степень бессилия других женщин перед законом.

650_P899659.jpg

В романе Вифлеемская дорога (Bethlehem Road, 1990; в русском издании — Казнь на Вестминстерском мосту) расследование начинается как обычно с трупа. На Вестминстерском мосту находят привязанного к фонарному столбу элегантно одетого, мертвого мужчину. Общественность возмущена и требует немедленного расследования, когда выясняется, что убитый был член парламента. После этого находят еще двух парламентариев, убитых аналогичным образом. Этих людей ничего не связывает, кроме факта, что все трое голосовали против избирательного права для женщин. Но в ходе расследования вскрываются факты, которые шокируют не только консервативное лондонское общество, но и привыкших к самым страшным сценам расследователей. Шарлотта, например, узнает о том, насколько некоторые мужья плотно контролируют религиозные убеждения своих жен. В случае непослушания запирают их дома или отдают в психиатрическую лечебницу. Мужья могут развестись, сохранив при этом детей и имущество, женщины лишены подобной возможности и более того, в случае аналогичных заявлений их скорее готовы признать сумасшедшими. Но если Шарлотта страстно желает реформ, Перри показывает, что феминистский характер перемен несет в себе не только положительные аспекты. Окружение Шарлотты указывает на негативные черты реформ, а позднее в романе Брансвикский сад (Brunswick Gardens, 1998) Перри нарисует отрицательный портрет новой женщины.

Шарлотта становится все более и более независима от мужа в своих расследованиях, но в романе ей предстоит пройти испытание, показывающее, что и она является уязвимой. Детективщица ходит буквально на грани, не замечая опасности, которая ей грозит, увлеченная расследованием. Ей едва удается спастись во время нападения, и она поступает вполне в духе детективов XX века, сбросив нападавшего в Темзу.

Энн Перри продолжает описывать неизвестные стороны Викторианского общества используя высокую прозу и сатирические остроты, она тонко чувствует время и место, изображая характерных для того исторического периода персонажей.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе