vldmrvch.ru

Блугейтское поле

Блугейтское поле (Bluegate Fields, 1984; в русском издании — Утопленник из Блюгейт-филдс) очередной роман Энн Перри из серии о расследованиях инспектора Питта и его жены Шарлотты, разворачивающихся в эпоху правления королевы Виктории.

Bluegate Fields

Блугейтское поле — историческое место в Лондоне, также известное как Площадь голубых ворот (Blue Gate) — одна из самых известных трущоб, расположенная на окраине, в районе доков Восточного Лондона. На старинных картах обычно это место отмечено как район между двумя улицами, одна из которых носила то же название, а судя по описаниям можно сделать вывод, что в этом районе были расположены самые дешевые бордели, привлекавшие самых бедных моряков и других приезжих. Во времена Викторианской эпохи Блугейтское поле стало символом наихудшего района во всем Лондоне. К примеру, Оскар Уайльд в своем знаменитом романе Портрет Дориана Грея, когда описывает самые ужасные места называет Блугейтское поле.

На этот раз поводом для расследования инспектора Питта становится тело молодого аристократа, выловленное из городской канализации в районе Блугейтского поля. А поскольку система канализации проложена через весь Лондон, поэтому невозможно с точностью определить место, где сбросили тело. Таким образом, канализация становится звеном связующим город, и картой для описания криминальных мест Лондона.

Начальство давит на инспектора, предлагая обвинить в убийстве невиновного репетитора и мешая поискам настоящего убийцы, разоблачению грязных тайн высшего общества. Найти убийцу инспектору помогает Шарлотта, которая учится не только хорошо расследовать, но и молчать в тех случаях, когда это необходимо.

Томас Питт отмечает перемены в характере жены, обычно напористая и навязчивая женщина, научилась бездействовать и молчать, когда это нужно для дела.

Энн Перри в этом романе раскрывает перед читателем криминальную карту Лондона с его знаменитыми трущобами и местами, которые редко описывались в художественной литературе. Она показывает людей из высшего света, способных на преступление и лондонскую бедноту, для которых преступление было нормой жизни, а также точки возможного соприкосновения этих разных миров, объединенных общей целью.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе