vldmrvch.ru

Палач с Кейтер-стрит

Во время работы над своим первым романом Палач с Кейтер-стрит (The Cater Street Hangman, 1979; в русском переводе Призрак с Кейтер-стрит) Энн Перри еще не предполагала, что роман перерастет в серию, поэтому большинство героев описаны скупо, можно сказать в зачаточной форме. Зато дано подробное описание главного героя — инспектора Томаса Питта (Thomas Pitt), полицейского детектива расследующего убийство нескольких молодых женщин произошедших на улице Кейтер. Его отличное произношение выдает в нем джентльмена, но неряшливая внешность указывает на его принадлежность к низшим сословиям. Мы также узнаем, что Питт случайно получил хорошее образование, но его отец был слугой.

prizrak-s-kejter-strit

Среди убитых горничная семьи Эллион, а затем убийца еще раз вторгается в эту семью, убив Сару – старшую дочь и сестру Шарлотты. Волею судеб, инспектор влюбляется в Шарлотту, чуждую условностей, откровенную молодую девушку, немного напоминающую Джейн Эйр. Откровенность девушки выходит за рамки норм принятых в викторианском обществе, и представляет собой личное восстание против норм и правил. Впрочем, ее бунт ограничивается тайным чтением газет, откровенными беседами и категоричным отказом от браков по расчету. Ее мать тщетно пытается обуздать восстание молодой девушки, учит ее искусству притворяться, маскировать свои чувства. Знакомство Шарлотты с инспектором Питтом позволяет ей расширить свой кругозор, узнать о совершенно не похожей на ее повседневность жизни бедняков и осознать глубину пропасти из классовых предрассудков. Инспектор понимает, что Шарлотта может жить рядом с потенциальным убийцей и поэтому пытается своими вопросами и расспросами проникнуть во внутренний мир, скрытый об обычного наблюдателя социальными рамками и условностями. А Шарлотта с готовностью помогает ему найти полезную для расследования информацию, но последнее слово в поисках убийцы остается за опытным полицейским.

Роман показывает — как взаимосвязаны потенциальный рост Шарлотты как личности и эмоциональные чувства бывалого полицейского инспектора. Томас Питт также получает уроки, позволившие ему освоить манеру поведения, принятую среди аристократов английского общества. Впоследствии эти уроки не раз ему помогали в карьерном росте и расследованиях преступлений среди высшего света.

Энн Перри удивительно логично показывает как стремление к респектабельности вынуждает скрывать многие грехи. Несомненная удача в изображении социального статуса женщин и правил принятых в обществе той эпохи, затруднявших ход расследования. Эти проблемы отлично видит Шарлотта, но большинство женщин изображенных в романе склонны не выходить за рамки приличия, а потому расследование идет тяжело, и Шарлотта оказывается в иные моменты незаменимой помощницей. Критики отмечают, что социальный вопрос противопоставления по половому признаку был великолепно отражен уже в этом романе, как впрочем и в дальнейших романах Энн Перри, хотя в последних произведениях преобладает освещение вопросов политической тематики.

Уже в первом романе в названии дается отличительный признак серии, впоследствии Энн Перри использует в заглавии романов реальные названия районов Лондона.

А читатели могут порадоваться, поскольку наконец-то великолепные исторические детективы английской писательницы доступны на русском.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе