vldmrvch.ru

Палач из Гайд-парка

В названии очередного исторического детектива Энн Перри (Палач из Гайд-парка — The Hyde Park Headsman, 1994) из серии о расследованиях инспектора Питта и его жены-помощницы Шарлотты, появляется одно из самых известных мест Лондона — Гайд-парк, известное сегодня как одно из самых политизированных мест столицы Великобритании.

Pissarro_Hyde_Park

До XVI века парк принадлежал Вестминстерскому аббатству, но затем английские монархи реквизировали его и использовали как место для собственных развлечений и охоты, а позднее парк стал любимым место отдыха жителей Лондона, местом, где проходили массовые акции протеста и народные гуляния. Королева Виктория использовала пространства Гайд-парка как место для проведения первой в истории Всемирной выставки в 1851 году, для чего на его территории был выстроен Хрустальный дворец — названный одним из чудес света.

В романе Палач из Гайд-парка Шарлотта вынуждена снова вернуться к активным действиям детектива-любителя. После того как в романе Белгрейв сквер Томас Питт разоблачил тайную организацию Внутренний круг и его повысили, новое дело на которое обращено внимание всего общества, может стоить ему не только работы, но и разрушить сего семью. Детективные способности подводят инспектора, а кресло суперинтенданта не может уберечь от очарования, которым оплела его невероятной красоты убийца. На помощь Питту приходит его жена Шарлотта, помогая сохранить не только семью, но и голову.

Сюжет завязан вокруг совместных попыток ирландских и английских политиков найти общее решение в больном вопросе об ирландском самоуправлении. С английской стороны в числе переговорщиков молодой только что избранный парламентарий Джек Рэдли, новый муж сестры Шарлотты — Эмили. Позднее Энн Перри вновь вернется к ирландскому вопросу в романе Эшворд Холл, а пока в этом месте, где должна произойти встреча политиков, находят обезглавленное тело, а по Лондону ползут слухи о возвращении Джека-Потрошителя.

Роман вызвал массу нареканий со стороны критиков, обвинявших писательницу в использовании традиционных английских брендов для популяризации ее произведений, недостаточной психологической глубине введенных в серию персонажей или в чрезмерном описании жестоких убийств, черте несвойственной романам Викторианской эпохи.

Роман написан слабее, чем ранние или поздние работы английском писательницы, но не это главная причина для столь дружной компании, нацеленной против этого романа. Палач из Гайд-парка, в целом не сильно выделяющегося на фоне других работ серии, а критика в его адрес вероятно вызвана, невероятной популярностью исторических детективов Энн Перри среди американских читателей.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе