vldmrvch.ru

Довер побеждает банду

Наиболее серьезен последний роман английской писательницы Джойс Портер Довер побеждает банду (Dover Beats the Band, 1980). Старший инспектор Довер из отдела расследования убийств Скотленд-ярда — герой многих романов Портер, ее Эркюль Пуаро, фигура не менее пародийная, чем Констанс Моррисон-Берк. В его внешности нет ничего героического — он толст, неопрятен, небрежно одет, прожорлив, не дурак выпить, да и работать он не любит, ибо не отличается ни талантами, ни усидчивостью. Довер относится крайне скептически ко всему роду людскому: Он был убежден в том, что все виноваты, до тех пор пока их невиновность не была установлена, а иногда и после.

Dover Beats the Band

В то же время — тут, очевидно, сказывается обычная условность жанра — Довер обладает немалой профессиональной хваткой, и ему удается распутать одно, казалось бы, совершенно безнадежное дело. На мусорной свалке обнаружен труп обнаженного мужчины, которого никак не удается опознать. По самым незначительным деталям Довер устанавливает личность убитого — тот был настройщиком роялей по фамилии Кнаппер; он принимал участие во встрече общества филателистов, после же его никто не видел. Допрашивая по очереди участников этой встречи, Довер и его помощник, старательный инспектор Мак-Грегор, наносят визит некоему Осмонду, в котором их водитель, девушка-полицейский, узнает однокашника по давним полицейским сборам. Осмонд ведет себя довольно-таки странно: вынимает пистолет и везет их в неизвестном направлении. Он оказывается агентом секретной службы, которому удалось пролезть в скрывающуюся под вывеской общества филателистов правоэкстремистскую организацию Стальной ремень, ее цель — установить в Англии нацистский режим с использованием преимуществ, которые им даст развитие современной техники.

Кнаппера заподозрили в предательстве и приговорили к смерти, а свершил правосудие не кто иной, как Осмонд. Глава отдела по расследованию убийств Панчард, который вовсе не способствовал установлению истины, награжден орденом. Получивший очередное повышение Довер говорит Мак-Грегору, что и сам Панчард вполне может быть член Стального ремня.

Нельзя не заметить в этом сатирическом детективе серьезной социальной направленности. Активизация правых сил в Великобритании в последнее время очевидна, нетрудно предположить, что они имеют влиятельных покровителей в высших эшелонах власти — злоупотребление полиции своим положением стало притчей во языцех. Таким образом, книга Джойс Портер не просто развлекательное, забавное чтение, а произведение злободневное и острое.

Г. Анджапаридзе 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе