Художественные приемы Алистера Маклина

Можно с уверенностью сказать, что уже во втором романе, Пушки острова Наварон, формируются творческие принципы и художественные приемы, которые Алистер Маклин в дальнейшем будет использовать вновь и вновь и не без успеха.

Мужественные герои Маклина сражаются на два фронта — c конкретными противниками и могучими силами природы, часто противостоящими человеку.

Штормовое море, готовое поглотить утлую рыбацкую лодку, на которой добирается до острова группа Меллори; неприступная скала — чтобы взойти на нее, нужно не только высокое мастерство альпиниста, но и неимоверное напряжение всех физических и моральных сил; холод и снег препятствуют отчаянным диверсантам выполнить порученное им задание почти так же, как вооруженный до зубов немецкий гарнизон острова.

Борьба с неподвластной человеку стихией требует исключительного мужества и неукротимой воли и от героев большинства следующих романов писателя.

Крупными резкими мазками Маклин пишет природу, вызывая у читателя чувства, сходные с теми, что испытывает его герой: Это был не ветер, а кошмар. Темный воющий кошмар. Зажмурив глаза от ревущего холодного дождя, я посмотрел в черное небо.

И в традиционном детективе, и в боевике описания природы преимущественно выполняют вспомогательную функцию. У Маклина же стихия и природа становятся полноправными участниками повествования, обретая значительную смысловую и художественную роль.

В этом смысле Маклина можно с полным правом назвать смелым новатором.

Роман Пушки острова Наварон имел поистине оглушительный успех. Свидетельством тому не только тот факт, что сам Маклин написал вышедшее в 1968 году произведение, названное Десять баллов с острова Наварон, где действуют те же герои, но и то, что в 1997 году, через десять лет после смерти автора и ровно через сорок лет после выхода в свет Пушек с острова Наварон, писатель Сэм Ллевелин опубликовал еще одно продолжение приключений капитана Меллори и его соратников — Спецназ с острова Наварон, созданное по специальному заказу издательства Харпер Коллинз.

Добавить комментарий