Английская разведка против Советского Союза

Появление и распространение шпионского антикоммунистического боевика в Англии справедливо связывается с именем Яна Флеминга (1908—1964), чье творчество пришлось на годы холодной войны и было прямо порождено антисоветскими и антикоммунистическими идеями. Необходимо было как можно скорее внушить народу, что бывший союзник в борьбе против фашизма стал теперь врагом № 1. Именно тогда впервые был выдвинут тезис об агрессивности СССР и его стремлении к мировому господству. Книги Флеминга Из России с любовью (1951), Казино Ройал (1954), Доктор Но (1959), Голдфингер (1959) и другие повествовали об опасностях, угрожающих свободному миру со стороны коммунистов, русских, а также цветных. Флеминг создал Джеймса Бонда, агента 007, своего рода убийцу-джентльмена, всегда выполняющего приказ без сожалений, раздумий и колебаний. Но важно, что по большей части Бонд убивает жестоких и коварных иностранцев.

Но практически сразу после второй мировой войны в Англии появились книги, несомненно, более серьезные и внешне более объективные, хотя столь же воинственно антикоммунистические по своей направленности. Известный автор триллеров Эрик Эмблер (род. 1909) в 1951 году выпустил роман Приговор Делтчеву, действие которого происходит в Болгарии после второй мировой войны. Эмблер достаточно объективно изображает остроту борьбы между теми, кто хочет, чтобы Болгария стала страной прозападной ориентации, и коммунистами. Естественно, он на стороне первых и глубоко сочувствует их поражению. В романе Эмблера впервые со всей прямотой и откровенностью звучит мотив, вскоре ставший необходимым штампом для антикоммуниститеской беллетристики, — положительными красками рисуются лишь те персонажи, которые испытывают восхищение перед Западом. Все остальные — тупы, примитивны или жестоки.

Чиновнический цинизм, присущий работникам секретных служб, в еще большей степени характеризует персонажей романов Джона Ле Карре (род. 1931, настоящее имя Дэвид Коруэлл). Первые книги Ле Карре в жанре политического детектива — Шпион, пришедший с холода (1963), Зеркальная война (1965), В маленьком немецком городке (1969) — стали откровенной полемикой с сочинениями Флеминга. Ле Карре срывает романтический ореол с профессии разведчика. Жизнь агентов секретных служб вовсе не состоит из захватывающих дух погонь, стрельбы и каратэ. Она полна утомительной, бюрократической рутины. Агент всегда одинок, он не может доверять никому — ни чужим, ни своим.

Однако в 70-е годы Ле Карре занял резко антисоветскую позицию. Теперь его герой видит свою жизненную цель в том, чтобы предотвратить козни русских, в чем ему препятствуют английские чиновники-бюрократы, иногда по нерадивости, а иногда потому, что они вынуждены считаться с ролью СССР на мировой арене. Правда, герой Ле Карре создан как будто по модели — анти-Бонд. Джордж Смайли — старый и опытный английский разведчик, в отличие от атлета, красавца и покорителя женщин Бонда, малорослый, толстый и несчастный в семейной жизни. Он — интеллектуал, большой знаток немецкой литературы. Он — бессребреник и настоящий британский патриот, по мнению Ле Карре, в современной Англии почти не осталось. В романе Лудильщик, портной, солдат, шпион (1974) Смайли обнаруживает в недрах английской секретной службы советского шпиона, который ко всему прочему еще и любовник жены Смайли. Сегодняшний Ле Карре, автор, например, романа Люди Смайли (1980), еще более откровенно высказывает свои реакционные взгляды. Он открыто атакует лейбористское правительство за те меры, которые оно попыталось ввести, чтобы контролировать деятельность секретных служб, всюду и везде видит затаившихся левых, готовых продать Англию русским.

Среди триллеров правой политической ориентацией заметно выделяются произведения Фредерика Форсайта. Не только определенными беллетристическими способностями автора, его несомненным умением выбрать наиболее злободневную проблему, но и попытками соблюсти внешнюю объективность. Успех пришел к Форсайту после публикации первого романа День шакала (1971) о покушении на Де Голля. В следующем году он выпустил книгу Досье «Одесса» — о тайной неонацистской организации; В 1974 — о наемниках в Африке — Псы войны.

Современная политическая ситуация в центре его книги 1979 года Дьявольская альтернатива. Ее действие происходит в 1982 году. Чего только нет в этом произведении — и украинские националисты с Запада, готовящие свержение Советской власти, и похищение самолета Аэрофлота, и захват супертанкера с полным грузом нефти. Политика и экология, любовь и предательство — всему нашлось место под одной обложкой. Форсайт предпочитает изображать события как репортер или хроникер, достаточно отстраненно. Но в данном случае идейная сверхзадача книги весьма банальна — Запад вынужден противостоять агрессивным стремлениям СССР и идти на серьезные компромиссы, чтобы предотвратить ядерную войну. Главными и верными стражами современной цивилизации оказываются, по Форсайту, английская секретная служба и американское ЦРУ.

Принципиально иной взгляд на роль ЦРУ в современном мире высказывает Норман Льюис (pод. 1908) в романе Сицилийский специалист (1975). ЦРУ сотрудничает и поддерживает самые темные и реакционные силы. Сразу после окончания второй мировой войны американская разведка руками мафии расправилась с коммунистами на Сицилии. Словно злой гений, всю жизнь сопровождает главного героя книги итальянского парня Марко Риччоне офицер ЦРУ Рональд Брэдли. Брэдли — один из тех, кто искренне убежден в мессианской предназначенности США спасти мир от коммунистической опасности, которая мерещится ему буквально везде, даже в Белом доме. Брэдли и ему подобные готовили покушение на Фиделя Кастро, вторжение на Кубу и многие другие грязные операции. Для них хороши любые средства. Чтобы сохранить в неприкосновенности капитализм. Считая, что президент Кеннеди, отказавшись санкционировать интервенцию регулярной армии США на Кубу, предал национальные интересы Америки, высшие чины ЦРУ совместно с нефтяными магнатами с помощью мафии убивают президента.

Добавьте комментарий