Клэнси глазами советского человека

Клэнси глазами советского человека

Когда с шестилетним сыном ходим мы по книжным магазинам Пятой авеню, он часто дергает меня за полу: Смотри, папа, наш флаг, про нас пишут… Детская наивность! Ребенку не заметить, что между серпом и молотом впихнули свастику, что на целлофановой обложке алым полотнищем прикрыт окровавленный кинжал, что флаг нашей страны развевается над руинами Белого дома.

Клэнси глазами советского человека

Обложка — лицо книги. Прочтет не каждый, но увидят многие. Чтобы у прохожего появилось желание купить, его нужно ошарашить. А чем — насилием, сексом, ужасом — удивишь американца? Остановить ко всему равнодушного прохожего можно лишь чудовищем с серпом и молотом.

В прошлом году несколько месяцев подряд ничто не могло столкнуть с  первого места в списке наиболее читаемых американцами книг триллер (политический фантастический роман) Тома Кленси Охота на «Красный октябрь». Втолкнуть роман на вершину книготоргового бизнеса, без сомнения, помогла и лаконичная словесная рецензия Рональда Рейгана: Прекрасное чтиво….

Вдохновленные примером президента, бросились читать книгу и служащие федеральной администрации. Помнится, в те недели журнал Ньюсуик писал, что особенно сильно чтением заразились чиновники Белого дома и Пентагона. В министерстве обороны стали поговаривать, что эту книгу надо объявить обязательной для всех военнослужащих Соединенных Штатов в самой стране и на базах за рубежом.

Конечно, не по приказу мистера Уайнбергера, а гонимый журналистским любопытством, несколько ночей пожертвовал книге и я. Другой бросил бы ее уже после первых страниц, но очень хотелось узнать, в какие дебри забредет совсем заблудившийся в истории автор бестселлера.

Главная тема романа — советская подводная лодка. Причем сведения о советском флоте отнюдь не любительские. Здесь-то и кроется секрет.

Мистеру Кленси 39 лет. С женой и четырьмя детьми живет он в небольшом городке в штате Мэриленд, в 60 км от Вашингтона. В Советском Союзе не бывал. В армии не служил из-за плохого зрения. На военном корабле тоже не бывал. И вообще Том Кленси не писатель. Был скромным страховым агентом в провинциальном городке. Сам утверждает, что вся его литературная деятельность до того, как он сел за сочинение романа, ограничилась письмом к директору издательства военно-морского флота США.

В авторстве Тома Кленси сегодня сомневаются даже большие авторитеты. Когда сочинителя Охоты на «Красный октябрь» представили министру военно-морского флота США Джону Леману, тот без церемоний спросил: Ты, парень, сначала мне скажи, кто эту книгу писал и кто ее оплатил?.

Белые нитки в этой истории видны и без увеличительного стекла: в этой политической стряпне изложено много далеко не любительской информации о Советских Вооруженных Силах, тактике эскадр американского флота, действиях Белого дома и Совета национальной безопасности в случае глобального кризиса. Даже газета Нью-Йорк таймс уверена, что Том Кленси — только автор-прикрытие, а на самом деле историю про Красный октябрь сочинил какой-то платный писака из ЦРУ.

Американским спецслужбам теперь приходится продолжать игру с писателем — страховым агентом. Не по их ли просьбе Том Кленси с женой были приглашены в Белый дом, где президент лично угощал их обедом?

Управление Пентагона по пропаганде составило график, по которому автор антисоветской книги в форсированном порядке знакомится с военной техникой и терминологией. Тому Кленси устроили посещение подводной лодки. Здесь прославленный литератор смог убедиться, что его произведение используется как учебник для идеологической подготовки американских моряков: на экипаж в 120 человек приходится 26 экземпляров.

Страховой бизнес давно заброшен1. За несколько недель на книжный рынок было выброшено 300 тысяч экземпляров Красного октября в твердом переплете и 2 миллиона — в мягкой обложке. Издательство Путнамс энд Беркли букс выплатило Тому Кленси 500 тысяч долларов. Еще столько же он получил за право экранизации. Учреждена Корпорация писателя Тома Кленси. С издательством подписан договор еще на три книги, которые гарантируют автору гонорар в три миллиона долларов независимо от спроса на новое чтиво.

Первая из серии трех книг — Поднимается красный ураган — легла на прилавки нынешней осенью. Тираж — 520 тысяч экземпляров. Судя по тому, что новый роман уже предлагается читателям за треть или четверть первоначальной цены, спроса на эту стряпню нет. Однако корпорация Кленси не унывает и работает над романом Маневры «Пэтриот». В третьей книге, как планируется, будет рассказано о резиденте ЦРУ в Москве. Американские спецслужбы внимательно прислушались к тому, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. После многочисленных разоблачений ЦРУ пытается обелить себя с помощью продажного (или даже подставного) писаки.

В. Каваляускас

Статья из сборника
Изгнанники. Судьбы книг
в мире капитала (1987)

  1. Автор статьи забыл, что до рекламной реплики Рейгана, книга несколько месяцев пылилась на полках книжных магазинов, и над вторым романом Клэнси начинал работать в ночную смену, поскольку денег, на первых порах, издание его книг не приносило. — Прим. ред. сайта.
54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий