Детективная фантазия и реальное расследование

Чешский писатель Эдуард Фикер (Eduard Fiker) считается одним из основателей детектива в Чехо-Словакии. Его поздние романы, переведенные на русский язык, принадлежат к жанру процедурного детектива, где главными действующими лицами являются сотрудники уголовной полиции или контрразведки. Они объединены сквозным героем-повествователем, капитаном Гынеком Калашем, рассказывающим о завершенных делах; второй персонаж, играющий весьма заметную роль, — молодой офицер Карличек. Он пользуется особой симпатией Калаша — даже притом, что талант капитана порой пасует перед энергичностью юноши и его способностью быстро анализировать ситуацию.

Детективная фантазия и реальное расследование

Автору явно близок по духу именно такой — несколько вольный тип сыщика, склонного к индивидуальному расследованию, больше полагающегося на собственную интуицию, чем на коллективный разум официальной организации. Но субординация не всегда дает развернуться Карличеку в полную силу, и повествователь — в силу своего положения — оказывается больше на первом плане, чем того заслуживает. Складывается любопытная ситуация-перевертыш традиционной детективной пары: роль Уотсона достается (частично вместе с мозгами) Холмсу, при это Холмс не замечает своего уотсонианства. Калаш однажды признался, что детективная фантазия его молодого коллеги иной раз прямо-таки выводила из себя. В остальном Карличек был умница…

Операция C-L

В Операции C-L речь идет об уголовном преступлении в особо крупных размерах, поэтому к расследованию привлечены органы госбезопасности: так капитан Калаш и познакомился со следователем Карличеком. В вагоне, где перевозили двадцать миллионов чехословацких крон новыми купюрам, произошел взрыв невероятной силы. От денег остался один пепел. Погибли трое сопровождавших груз, в тяжелом состоянии с потерей памяти четвертый — лейтенант Ленк. Одновременно с этим событием у железнодорожного полотна обнаружен труп молодой беременной женщины… Постепенно выясняется, что Ленк накануне злополучной поездки снял с книжки большую сумму денег, которая понемногу компенсируется неизвестным лицом.

Детективная фантазия и реальное расследование

В практике бывают случаи, когда интересы преступников перекрещиваются с чьими-то интересами и создают тем самым видимость неразрешимой загадки, — размышляет капитан Калаш. — А в нашем случае и без этой сберегательной книжки легко было свернуть на ложный путь…

Ложный путей в романе много, и по воле повествователя читатель то и дело оказывается перед очередной неразрешимой загадкой. В фантазии автору не откажешь, хотя щедрая информация порой рассеивает внимание. По нормам процедурного детектива роман представляет массу сведений о технике следствия, о возможностях криминалистики, эффективности оперативной работы.

Главная проблема, которую необходимо решить героям, — мотивы непонятной диверсии. Тонкий луч света пробивается лишь после того, как на банковский счет некоего Трояна поступают 24 тысячи крон, а в купюрах, которыми оплачивали почтовые переводы, обнаруживается ровно 24 тысячи крон из серии C-L, которая находилась во взорванном вагоне. Дальше рассказывает Калаш:

Вызываю Лоубала и Трошинского и говорю им:

— Идем к Трояну.
По имеющейся у нас информации, Троян в основном работает ночами, а днем спит… Мне нужно застать его врасплох и добиться от него правды.
… Мы, все трое в штатском, незаметно входим в дом. Спокойно звоню в дверь.
В дверях стоит человек, которого я так же мало ожидал увидеть, как и он меня. Передо мною — Карличек.
—Что вы тут делаете? — удивленно спрашиваю я.
Карличек моргает целую минуту…
— Расследую убийство, — говорит он наконец. — Входите…

Существенную роль в сведении воедино разрозненных фактов играют озарения Карличека. Один из его коллег в изумлении говорит: Не криминалист, а какой-то правнук доктора Фауста. Я когда-нибудь возьму да проверю его очки. Может, они заколдованные…

Золотая четверка

Более прямолинеен, хотя и не уступает Операции C-L в динамике шпионский роман Золотая четверка. Под дороге к тайнику в приграничной зоне находят убитой резидента с секретным шифром BX-222, дающим ключ к справке о новых инструкциях учебного пилотажа, плану железнодорожных сообщений с соседними государствами, открытию, касающемуся маскировочных лаков, и подобным государственным тайнам. Резидент — невеста сотрудника контрразведки, друга Калаша, лейтенанта Вашека Небеского…

Детективная фантазия и реальное расследование

Все, что касается темы шпионства и, особенно, характеристики деятельности западных спецслужб, может вызвать в лучшем случае снисходительную улыбку. Факты, свидетельские показания подозреваемых, цепь панических убийств и самоубийств словно расставлены умелой рукой, и капитану Калашу не остается ничего другого, как анализировать и увязывать их. Вдобавок доброжелатель, не надеясь на сообразительность сыщиков, подсказывает анонимным письмом, что надо искать шкатулку убитой… Но к финалу система вдруг начинает шататься, грозя рассыпаться совсем, — в частности, не без помощи юного Карличека. Карличек настаивает: Код оставили неспроста! Забрали более ценное для убийцы — шкатулку! А оставив код, убийца сделал для нас доброе дело. Видимо, это входило в его планы. От кого мы можем ожидать такой услуги? Надеюсь, вы не думаете, что на это способны члены организации Лебруна?.. Поймите же, это был наш человек!

Неожиданная развязка призвана укрепить веру читателей пятидесятых годов в неколебимую надежность сотрудников госбезопасности и вред индивидуализма.

Девятнадцатый километр

Две сюжетные линии прослеживается в романе Девятнадцатый километр. Одна — это контригра чешской госбезопасности против западной разведки, тщательно спланированная и сулящая большой успех; другая — расследование непонятного исчезновения некоего Арнольда Фидлера, бросившего свой мотоцикл у шпионского тайника на девятнадцатом километре… Это не запланированное разведкой развитие событий чревато провалом грандиозной операции, все нити которой держал наш полковник, а отдел Калаша помогал дергать за них. Ни одну нельзя было ни слишком ослаблять, ни чересчур натягивать. Лопнет — беда! Поэтому … работали мы в весьма сильном напряжении.

Изучении биографии Арнольда Фидлера и его отца — владельца фотоателье, имевшего в прошлом связи с эмигрантским чешским правительством в Англии, дает возможность автору еще раз подробно показать методы, которыми ведет расследование контрразведка, порой неотличимые от обычного уголовного розыска. Но интереснее другая линия, кульминация которой — в исполнении ролей резидентов Калашом и Карличеком, проникнувшими в самое ядро шпионской группы.

Очень эффективно работает в этом романе теория о героизме трусов, созданная Карличеком, так же как в предыдущем — его теория о психологическом барьере сознания; в сочетании с умелым давлением на психику допрашиваемых, развитой интуицией и некоторым пренебрежением законом в интересах дела они являются гарантией успеха.

Многонаселенность романов Эдуарда Фикера не способствует изображению индивидуальных характеров. Хотя некоторые из персонажей — тот же Карличек, ряд второстепенных героев — наделены запоминающимися и даже оригинальными чертами.

Оцените статью
Добавить комментарий