Среди непосредственных предшественников Артура Конан Дойла в прессе того времени наиболее значительной считалась королева библиотек Мэри Элизабет Бреддон (1837—1915). На первое произведение Тайна леди Одли ее вдохновила мелодрама Коллинза, однако позднее больше всего ее стала интересовать сама техника преступления. Будучи дочерью адвоката, она хорошо знала право и во многих своих историях выдумывала чрезвычайно оригинальные пути и методы обхода законов. Это увеличивало читаемость ее произведений, но, соответственно, вызывало злобный гнев критиков. Свою последнюю, восьмидесятую, книгу издала в возрасте семидесяти четырех лет. Какой бы ни была истинная ценность ее произведений, влияние их ни в коей мере не может быть преуменьшено.

Эдгар По, Эмиль Габорио и другие были одинокими пионерами. Сэр Артур Конан Дойл (1859—1930) создал школу. С его творчеством связан первый большой период развития детектива. Врачом, как и беллетристом, он был незначительным. Известность себе обеспечил и обрел материальную независимость не социальными романами, а детективными историями, которыми даже сам вначале пренебрегал. На его Этюд в багровых тонах (1887) никто не обратил внимания, и второе его произведение — Знак четырех — имело тогда успех только в Америке. Однако этого оказалось достаточно, чтобы продолжить эксперименты с жанром.

Свое я он нашел не в романе, а в истории объемом с новеллу. В 1891 году в Стрэнд Мэгезин появилось первое короткое приключение Шерлока Холмса: Скандал в Богемии. За ним до 1893 года последовало еще двадцать три приключения. Из написанного позднее стали знаменитыми Записки о Шерлоке Холмсе, в которые вошло более десятка сюжетов. В одной из историй, которую он и на самом деле хотел сделать последней, Конан Дойл беспримерным образом расправился со своим духовным детищем: во время борьбы с суперпреступником профессором Мориарти знаменитый детектив упал в водопад и погиб. Это был заранее обдуманный поступок. Из одного письма Конан Дойла выясняется, почему он решил погубить своего героя: Я думаю, что в конце концов убью Холмса, покончу с ним раз и навсегда. Он отнимает мое время у более важных дел. Лондон погрузился в такой траур, словно умер настоящий человек, к типографии Стрэнд Мэгезин даже был отправлен венок. Читатели не успокоились на этом. Они потребовали воскресить своего любимца, и пришлось Конан Дойлу с большой неохотой в 1902 году опубликовать старые записки друга Шерлока Холмса доктора Уотсона под названием Собака Баскервилей. Годом позднее в Покинутом доме доктор Уотсон узнает своего друга, живущего под видом книготорговца. Итак, можно было начинать новую серию приключений знаменитого сыщика.

Однако Конан Дойл вновь захотел освободиться от своего героя и отослал его в Сассекс заниматься пчеловодством. Но и на сей раз читатели заставили вернуть полюбившегося им знаменитого сыщика. Дойл посвятил ему еще три книги: Долину ужаса в 1915 году, Прощанье Шерлока Холмса в 1917 году и Дневник Шерлока Холмса в 1927-м.

Во второй половине века популярный детектив вновь воскресает уже из-под пера совершенно новых авторов. Первым взялся за это сын писателя, Адриан Конан Дойл, совместно с Джоном Диксоном Карром. В 1954 году они написали книгу Героические подвиги Шерлока Холмса. Последнее подобное предприятие под названием Новые приключения Шерлока Холмса увидело свет в 1987 году. В нем объединили свои силы около дюжины писателей-историков детектива, а предисловие к сборнику написала дочь писателя Джин Конан Дойл.

Холмс — мастер переодеваний, хороший актер, физически сильный мужчина, как и Видок. Дюпен и Холмс обладают многими родственными привычками: оба завзятые курильщики, любят ночные прогулки, самыми опасными врагами считают лиц с математическим складом ума, оба из хороших семей и оба убежденные холостяки, любят отгадывать мысли своих помощников. Оригиналы, оба кулакам предпочитают ум. Холмс тоже имеет своего хроникера, так же самонадеян, как Дюпен или Лекок. В Знаке четырех он надменно утверждает: Дюпен был человеком весьма ниже среднего уровня, а Лекока называет беднягой дилетантом.

В действительности Дойл вылепил фигуру у главного героя, первоначально звавшегося Шеррингфордом Холмсом, по образу и подобию своего любимого эдинбургского профессора Джозефа Белла и после некоторых раздумий подверг шотландизации его имя. Что касается доктора Уотсона, то он придал ему собственную внешность и вложил в нею душу олуха-читателя.

Гениальный сыщик действительно фигура в трех измерениях. Как охарактеризовал его обладавший очень взыскательным и тонким вкусом венгерский писатель Антал Серб? Автору удалось создать образ, который существует так же, как Дон Кихот или Фальстаф. Более того, так как он вылепил Шерлока Холмса из своеобразных черт англичанина викторианской эпохи (трубка, клетчатый костюм, флегматичность и так далее) и его характерной мечты, то континент В течение долгого времени даже не мог представить себе британца иначе, нежели в обличье Шерлока Холмса.

Шерлок Холмс настолько увлек читателей — подобающий детективу эффект, — что наряду с распространяемой и сейчас специальной литературой, вдохновленной его личностью, он временами возвращается из потустороннего мира, соблазняя на сочинение пародийных рассказов о нем разных писателей.

Первые пародии появились еще при жизни Шерлока Холмса. Много таких книг написал Джон Кендрик Бэнгс: В погоне за плавучим домомМечтатели: клубЗаколдованная пишущая машинкаЗаконсервированные истории. Из знаменитого детектива и героя популярных историй Раффлса он вылепил фигуру Раффлса Холмса, который оказался не кем иным, как внуком Раффлса и сыном Холмса. Эти приключения вошли в сборник под названием Р. Холмс и К°. Для газет он написал серию Шайлок Холмс: его посмертные мемуары. Его примеру последовали и другие авторы. Роберт Барр создал Щерлоу Комбса, а американец Фрэнсис Брет Гарт — Хемлока Джонса. Француз Морис Леблан с немалой изобретательностью пустил знаменитого английского сыщика по следу Арсена Люпена и галантно закончил их поединок ничейным исходом в коротком рассказе Херлок Шолмс прибывает слишком поздно. Впоследствии борьбе двух противников он посвятил целую книгу: Херлок Шолмс против Арсена Люпена. В ней взломщик-аристократ с радостью ввязывается в борьбу: Ну наконец-то мы сможем получить сатисфакцию за Трафальгар! Стивен Ликок в сочинении Помешавшийся от тайны, или Скверный сыщик именует своего героя только Великим Сыщиком, но всем понятно, что речь идет о Шерлоке Холмсе. Духовное дитя Конан Дойла вдохновило перо О. Генри (ИщейкиПриключения Шемрока Джолнса), а также Марка Твена (Двухствольный детектив). Из произведений менее именитых авторов Эллери Куин составил антологию под названием Злополучные приключения Шерлока Холмса. В Венгрии поколение известного журнала Нюгат уважало великого сыщика, именно он подстрекнул к игре Фридеша Каринти, написавшего пародию Спиленные верхушки легких. Новейшая продукция из большого потока пародий относится к 1974 году и принадлежит перу Николаса Мейера: Семь процентов разгадки.

Еще интереснее, чем пародии, непрерывно увеличивающаяся начиная с тридцатых годов так называемая холмсиана или шерлокиана и в меньшей степени уотсониана — развлекательная литература; она рассказывает о Шерлоке Холмсе и его друге, исследует их личность и с шаловливой радостью занимается фиктивной философией. В жанровом отношении это тоже неподражаемая в истории литературы продукция. Эти сыщики-филологи — Р.Э. Hoкc, Х.У. Белл, C.K. Робертс, Морж, Э.У. Смит и прочие — с благоговением, приличествующим обращению разве что со священными письменами, разбирали строки Конан Дойла, чтобы с некоторой долей фантазии открыть нечто новое в личности Холмса, которая представлялась им реально существовавшей. Так мы смогли узнать, что Шерлок Холмс любил Вагнера, охотно ходил на спектакли Сент Джеймс Холла, посещал картинные галереи. Музей восковых фигур мадам Тюссо и турецкие бани; выяснить, по каким именно странам Европы он путешествовал, какие газетные статьи вырезал; смогли узнать, что глаза у него были серые, часами он мог размышлять, покуривая трубку, охотно играл на скрипке; получили представление о том, как была обставлена квартира на Бейкер-стрит, 221/Б, и так далее.

Рекс Стаут в 1941 году доказывал, что доктор Уотсон был… подругой Шерлока Холмса, жившей с ним в незаконном браке и поэтому вынужденной носить мужскую одежду, маскируя свой пол. Сличая начальные буквы заглавий некоторых приключений, он пришел к убеждению, что ему удалось узнать даже имя этой подруги Ирен.

Тревор X. Холл в своих очерках утверждал, что у Уотсона было пять жен, что он потерял зрение и в конце концов покончил самоубийством. Разумеется, неписаное правило игры заключалось в том, что все умозаключения должны были исходить, как минимум, из двусмысленных фраз в тексте Конан Дойла.

Игра эта распространилась по всей Англии. Восьмого января 1954 года лондонская радиокомпания Би-би-си транслировала программу, посвященную дню рождения великого детективе, в которой все говорили о нем так, словно старый мастер, подремывая, сидит дома в Кресле и сам тоже слушает передачу. Может ли писатель дать читателю больше, нежели Конан Дойл?

Главная литературная ценность писателя — изображение характера. Однако литературоведение большей частью отмечает то, что в его творчестве впервые сливаются холодная логика и обжигающий страх, которые до него были самостоятельными линиями жанра. Вдобавок, он последний значительный писатель, который еще старался средствами романа и новеллы скомпоновать своеобразный жанр расследования, не расплачиваясь за подобную попытку неудачей. У него были последователи в этом стремлении, однако их произведения не выдерживают соревнования с детективами, написанными зрелым пером мастеров, располагающих целым арсеналом своеобразных средств. И этого не смог достичь даже очень популярный Жорж Сименон.

Тибор Кестхейи
Глава из книги Анатомия детектива

 

Добавить комментарий