Подражая классикам

Подражая классикам

Впрочем, в наследии Ежи Эдигея есть и романы с классической детективной интригой, где сыщику необходимо вычислить преступника из ограниченного числа подозреваемых. Один из таких героев-сыщиков — офицер шведской уголовной полиции Магнус Торг (Пансионат на Страндвеген). Роман представляет собой два параллельно идущих повествования об убийстве госпожи Янссон, очень богатой дамы, в маленьком шведском пансионате. Один источник информации — развернутый дневник гостя пансионата — судебного врача Бйорна Нилеруда, который ведет записи по горячим следам, подробно фиксируя не только процесс расследования, но и все собственные размышления по этому поводу; другой – более лаконичное объективное повествование, цель которого — дополнить то, что не видит или не знает Нилеруд.

imitating-the-classics

Коль скоро нет доказательств, что преступник пришел снаружи, его следует искать внутри, среди жильцов этого первоклассного пансионата на Страндвеген. Но кто из девяти? И каков мотив? Неужели Марию Янссон убили ради нескольких колечек и браслетов?.. Офицер полиции твердо решил вытрясти из жильцов… всю правду…

За этим убийством следует еще два — старого рыбака-поляка, поставлявшего рыбу в пансионат, и полицейского из группы Торга. Атмосфера накалена до предела, психологически тонкие допросы не дают очевидных результатов, но Торг демонстрирует все большую уверенность в том, что он на правильном пути. Он, кроме всего прочего, мастер расставлять ловушки, в которые, не замечая их, раз за разом попадает преступник. По словам Нилеруда, его дневник (а он дает копии записей Магнусу Торгу) весьма полезен следствию, но, кажется, врач и полицейский по-разному трактуют понятие польза.

Конечно, в этом романе явственно проглядывает схема одного из знаменитых романов Агаты Кристи, но Ежи Эдигей сумел по-своему инструментировать ее.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
3 комментария
  1. Тургенев манмыла, тыште поэзий манме наста маленат огыл. Это надо же быть таким поэтом-дебилом, чтобы простой народ назвать идиотами.

  2. Поначалу она была неудачной. Иван Крылов написал трагедию «Филомела», подражая классикам. Здесь были некоторые проблески таланта и свободомыслия начинающего автора, но в плане литературном «Филомела» была очень посредственным произведением.

  3. Поначалу она была неудачной. Иван Крылов написал трагедию «Филомела», подражая классикам. Здесь были некоторые проблески таланта и свободомыслия начинающего автора, но в плане литературном «Филомела» была очень посредственным произведением.

Добавить комментарий