Ученый и детектив

Ученый и детектив

Я рассказал о смысле генетического кода особенно подробно. Мне казалось уместным в этой книге раскрыть логику рассуждений, позволившую выйти еще на один перекресток физики и биологии, позволившую связать природу генетического кода с особенностями физических свойств воды. В дальнейшем изложенная теория наверняка потребует уточнений и исправлений. Но сегодня она представляется соответствующей реальной действительности.

Эти рассуждения принесли мне много радости. Не так уж часто удается ухватиться за конец Ариадниной нити и последовательно ее распутать. И нет никакой гарантии, что она не запутается вновь.

Работа ученого сродни детективной. Необходимо решить сложную задачу, получить ответ на вопрос, заданный природе, и это требует хитроумных логических приемов, тонкого и изощренного аналитического мышления. Бог коварен, но не злонамерен, говорил Эйнштейн, имея в виду бога Спинозы — природу. Преодоление этого коварства — задача ученого. Он должен прежде всего четко сформулировать задаваемый природе вопрос, это, может быть, самое трудное. А дальше нужно думать — логично, без предвзятости, ничего не принимая на веру. Очевидно, что научное мышление такого рода  необходимо не только ученому, но и следователю, и детективу, и судье. Установление истины — это и есть ведь научный труд. В криминалистике существует следственный эксперимент, не имеющий принципиальных отличий от эксперимента научного. Не приходится поэтому удивляться успеху детективной работы Роберта Вуда — блестящего физика-экспериментатора, раскрывшего несколько преступлений. Поэтому люди науки зачастую любят читать детективные романы, они близки им по духу.

Ханжи и обыватели боятся детективной литературы; они утверждают, что описание кровавых преступлений вредоносно для читателя. В действительности задача хорошего детективного романа состоит не в том, чтоб щекотать нервы ужасами убийств. Тема детективной литературы — демонстрация неограниченных возможностей непредвзятого логического мышления, решающего  сложную проблему. Ни Эдгар По, ни Конан Дойль, ни Агата Кристи не смакуют самих обстоятельств преступления; их интересует только решение логической задачи. Их герои — Дюпен, Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и даже Порфирий Петрович у Достоевского — литературные образы, отражающие важные черты психологии ученого.

Я думаю, что развитие детективной литературы в наши дни вызвано до известной степени теми же причинами, что и развитие литературы научно-фантастической, — повышением общественного интереса к психологии ученого, к научной мысли.

М.В.Волькенштейн

Из книги Перекрестки науки

Добавить комментарий